当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
执行法官动真格 “老赖”拘留所里忙还款 
作者: 丁岚   发布时间:2018/10/11 15:07:11    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “我还以为你们只是吓唬我的呢,原来真是对我‘动真格’的啊!”10月9日,定远县人民执行法官在该县拘留所内办理提前解除被执行人刘某司法拘留手续时,刘某讪讪地说道。

  2016年2月,家住定远县藕塘镇的刘某向邻居江某借款38000元用于花生加工经营周转,好友夏某为其提供担保,借款到期后刘某一直未偿还,江某提起诉讼。2018年6月,定远县人民法院做出判决,由刘某偿还借款38000元及利息,夏某承担连带清偿责任。

  “法官,传票收到了,我在外地呢,得晚几天过去找您。”“法官,我有事来南京了,明天回去马上去找您。”“法官,我还没有回定远,钱差不了他的,下周就给。”自8月份案件进入执行程序后,执行法官依法多次传唤两名被执行人,但两位被执行人并未按时到庭,电话联系也是反复搪塞,前往其家中也没有寻到二人踪迹。经过网络查询,两被执行人无财产信息,再次联系被执行人,二人仍在“外地”。

  此类“明日复明日”式的被执行人屡见不鲜,谎话连篇,长期逃避,企图拖延。这就需要申请人与法院紧密配合,共同查找被执行人下落,一经发现当即采取强制措施,严厉惩戒。

  执行法官主动联系到申请人江某,告知其案件执行进展,希望其积极配合法院执行,提供有效执行线索。10月8日早晨六点,执行法官接到申请人江某的电话“法官,我看见刘某回来割稻子了,您快过来吧!”执行法官立即组织人员、申请车辆前往刘某家中,当场宣布对刘某采取司法拘留措施。在拘留所里待了一天的刘某终于着了慌,并联系了执行法官连连承认自身错误,刘某通过支付宝将执行款交到法院账户。刘某反复表示悔过,江某也表示谅解,随后,法院对刘某提前解除拘留措施,至此案件终于顺利执结。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们