当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
舒城:男子拒付子女抚养费 法官释法明理促执行
作者:张树光   发布时间:2018/9/14 16:31:45    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “刘法官,太感谢你了,有了这笔钱,孩子的学费就不愁了!”9月11日,在舒城县人民法院执行局办公室,申请执行人余某某从执行法官手中领取了执行款,并紧紧握着法官的手连声致谢,感谢法官为她解决了实际困难。

  原来,余某某与袁某某原为夫妻,2016年双方因感情不和被法院判决离婚。离婚后,孩子小雨一直跟随妈妈余某某生活,转眼之间,小雨到了要上幼儿园读书上学的年龄。余某某离婚之后一直独自生活,经济收入薄弱,勉强维持自己和小雨两个人的生活。虽然法院判决袁某某每月支付小雨抚养费600元,但袁某某除了离婚当年履行义务以外,再也没有支付抚养费。

  余某某无奈之下向法院申请执行,舒城县法院执行法官向被执行人袁某某发出执行通知书、报告财产令后,希望袁某某能尽快履行法律义务。袁某某非但没有认识到自己不给付抚养费的错误,还拒不配合法院工作,更未履行应尽义务。

  9月11日,舒城县法院执行法官来到袁某某家中,采用“刚柔并济”的方法,对袁某某释明法律规定,详细说明拒不履行法院生效文书的行为将负法律责任。同时,法官也耐心地做袁某某的思想工作,向其讲明抚养子女是中华民族传统美德。经执行法官耐心阐明法律,进行思想沟通后,被执行人袁某某当场履行义务,交付了执行款,并表示今后将按时支付抚养费。

  针对抚养、赡养等传统家事纠纷,舒城县法院积极做好当事人思想工作,充分把调解运用于化解纠纷的关键环节,督促当事人主动履行义务,自愿履行,促进社会和谐稳定。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们