当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
定远法院:灵活执行涉企案 放水养鱼促双赢
作者:蒋书文 编辑:李德友   发布时间:2018/7/11 16:50:40    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月9日,经过定远县人民法院执行局干警艰辛努力,终于将许某申请执行定远县某家居公司民间借贷纠纷一案执行完毕,申请人已将320余万元涉案标的款悉数领取,至此,一件随时可能影响当地稳定的涉企案件,在执行法官的多方努力下,终于尘埃落定。当天下午,许某手捧两面锦旗走进法院,将锦旗送到执行案件承办法官刘伟手上,以表感谢之情。

  事情要追溯到2017年2月,许某诉某家居公司的民间借贷纠纷案经定远法院一审调解后,家居公司未能及时履行还款义务,3月初,案件进入执行程序,总标的额达320余万元。执行法官刘伟为了解被执行公司的实际状况,多次深入企业进行走访,发现该公司曾经是当地一家很红火的企业,如果简单地按常程序执行,虽能结案,但家居公司不能避免破产倒闭的结局,且更多的债权人可能不能实现其权益。因此,刘法官一方面做申请执行人的工作,另一方面积极敦促被执行人想方设法盘活生产线。经过耐心又充满诚意的劝导,双方当事人同意了法院“放水养鱼”灵活执行的方案,决定放宽履行期限,让被执行人与第三方达成房屋租赁协议,并要求被执行人将每个月的租赁费上缴到法院,分期分批向申请人支付欠款直至付清执行款为止,此举不仅有效地保证了企业的生存空间,为企业发展注入活力,而且最大限度地实现了债权人利益,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “执行的方式有很多,如果在执毕的前提下,即满足了申请人的利益,又保证了企业能正常运转,才是真正做到了案结事了人和”。近年来,定远法院在执行中紧紧围绕地方经济发展大局,努力提供优质的司法保障服务。在执行涉企业案件中,充分考虑中小企业成长的艰辛,在执行过程中,变简单“查封、拍卖”机械司法为“放水养鱼”灵活司法,力争取得企业新生、当事人满意的“双赢”效果。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们