当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
裕安区法院独山法庭:执行法官“先礼后兵”,“好好老赖”主动履行
作者:文:夏祥 图:独山法庭 编辑:李德友   发布时间:2018/6/14 10:59:58    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  6月11日上午,六安市裕安区人民法院独山法庭干警一大早便来到了被执行人杨某家中。由于杨某长期拖欠余某货款,经法院审理判决后仍拒不履行还款义务,执行法官决定上门对杨某进行传唤。面对法院传唤,杨某态度还是一如既往的“好”,声称自己虽然经济困难,但一定积极配合法院工作。

  基于前期排查,表面上看确实如杨某所说,他没有可供执行的财产。但细心的执行干警发现:杨某刚刚大学毕业的儿子在两个礼拜前购买了一辆价值十几万元的轿车。经过核实,杨某儿子不具有购买车辆能力,购车款实际是杨某支付。于是,执行法官决定先对杨某说服教育,促使其主动还款。面对法官的劝导,杨某虽然频频点头,但嘴上却在不停的在“吐苦水”,诸如“生意亏损”“孩子上学”“老人身体不好”的话一口气说了一箩筐。眼看劝服无望,法官立马转变策略,将早已准备好的司法拘留决定书拿了出来,当场向杨某宣读,执行干警立刻依法采取强制措施。杨某顿时傻了眼,连忙辩解:“我态度这么好,法院还要拘留我?”执行法官告知杨某,法院已经掌握其为子女购买车辆的事实,以隐匿财产的方式拒不履行生效判决已经符合司法拘留条件。在杨某即将被送往看守所时,这位“好好老赖”才真正端正起态度。他主动向执行法官提出,让其妻子立即将涉案80000元执行款送到法庭。

  执行案款到位后,执行法官立即通知申请人执行人余某领款。拿到案款的第二日,余某为独山法庭送来一面锦旗,他激动的说:“真没想到我能这么快拿到货款,法院的执行效率了不得!”锦旗上“依法办案,为民解忧”几个字显得格外耀眼。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们