当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
谎称没钱拖延货款 送拘途中慌忙履行
作者:张文彬 编辑:李德友   发布时间:2018/6/14 10:57:56    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  6月12日中午12时许,霍邱县人民法院调解室内,执行法官陪同被执行人张某一边吃着盒饭一边等着张某家人送来货款。为了这笔5000多元的货款,从审理到执行,法官下足了功夫。

  2009年,李某为张某承揽的工程运送石料等建材,张某写下收料票据共欠李某货款7701元。李某多次催要无果,于2017年2月诉讼至法院。法院判决支持了李某的诉求,而张某逾期未能履行。2017年12月,经审理法官再次调解,张某偿还李某2000元,允诺月底将剩余货款全数付清。不料张某食言,未能如约履行,更是不再接听电话,人也不知所踪。

  2018年1月22日,李某向法院申请强制执行。从2017年年底至今,执行法官多次到张某家中走访调查,均未见其身影。6月12日上午,执行法官再次来到张某门前,发现仍大门紧锁,遂决定蹲守路边。临近午时,终于等到张某驱车回来,执行干警顺势将其控制。

  现场调查中,张某交代自己是贫困户,还是残疾人,没有经济能力偿还货款,欲等到这个月底将麦子卖了再还2000元钱。此时张某家属也驱车到达家中,新的三轮电瓶车引起法官注意,特问张某车辆情况,张某见谎言圆不下去了,终于承认门前停的三辆三轮电瓶车及刚才自己开的面包车都是自己的,问及收入能力时,张某称每日收售鱼虾日赚百余元。鉴于张某明明有能力却不履行义务的行为,法院决定将其司法拘留。

  送拘途中,执行法官告知张某拒不如实申报财产及拒不履行义务将要面临的重罚,彻底攻破张某心理防线,随即,张某联系家人愿立即全数付清货款。于是,执行法官带着张某来到法院调解室等待,最终张某家人前来将案款全数履行。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们