当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
蜀山法院发出“江淮风暴”行动执行会战首个拘留令
作者:刘雷 程磊 编辑:李德友   发布时间:2018/4/12 15:51:13    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  4月3日下午,合肥市蜀山区法院通过手机定位系统等信息化手段,最终将恶意逃避执行义务的“老赖”查某寻获,依法给予司法拘留15天,发出了蜀山法院开展“江淮风暴”行动执行攻坚战的首个拘留令。

  6年前的一场意外,申请人的儿子李某在为雇主安装广告牌时,由于没有相应安全保护设备和措施,导致其从4楼摔下,经抢救无效后死亡。法院审理判决李某所在的公司承担主要赔偿责任。但该公司不仅未履行法律义务,公司股东(法定代表人)查某在公司拥有还款能力的情况下恶意串通,制作虚假的公司清算报告,并擅自处分价值33余万元的财产,致使案件一直无财产可供执行。承办法官查明该公司抽逃注册资金后,依据相关法律规定,追加查某为本案被执行人,并于2013年3月初向查某送达了执行裁定书等相关法律文书,但由于查某恶意规避,案件一时陷入执行停滞状态。

  5年间,承办法官通过网络查控、公安临控、街道社居委联动等方式,始终没有放松对于查某踪迹的找寻,终于发现了查某的两处最长停留点。承办法官创新式对查某的快递送达信息进行查询,最终确定了其中一处停留点,却经过了3个月的不定时拘传却始终无法找到对方。随后,承办法官得知在未排除停留点,有一家装潢公司,符合查某主要从事装饰装潢的行业特征,遂当即决定前往进行“暗访”。当日下午,承办法官以恰谈业务的名义找寻线索,经过洽谈,最终在该装潢公司文化宣传栏发现了查某的照片,遂悄然拨打电话让法警前来拘传,最终将苦寻5年的查某寻获。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们