当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
工伤索赔遇拖欠 司法执行终维权
作者:马俊 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/12 15:02:24    阅读次数:
 

  安徽法院网讯“  真是太感谢你们了,为我讨回了公道!工伤赔偿款我都收到了”。3月9日上午,家住和县乌江镇石山村委会的聂某给和县人民法院执行局打来电话,电话那头传来的是满满的开心、激动和感谢。

  2014年3月,聂某在某铸造公司从事叉车驾驶员工作,2015年6月,聂某在工作过程中受伤,致腰部L1椎体骨折。2016年3月,和县人力资源和社会保障局认定聂某为工伤,并经马鞍山市劳动能力鉴定委员会鉴定为劳动能力功能障碍九级。由于某铸造公司没有为聂某缴纳工伤保险,2016年9月,和县劳动人事仲裁委员会仲裁裁决某铸造公司应支付聂某71872.4元。仲裁裁决生效后,某铸造公司以公司经营困难为由没有履行法律义务,无奈之下,聂某于2017年6月向和县法院申请强制执行。

  和县法院依法受理该起案件,并及时开展执行工作。在冻结某铸造公司的账户后,及时扣划了该公司账户的3万余元兑现给了聂某。之后在送达执行通知书要求某铸造公司兑现余款后不久,由于涉及环保整治,某铸造公司被县政府责令关闭停产,该案剩余的44000余元工伤赔偿款的执行一时陷入了僵局。

  虽经多次查控,某铸造公司暂无可供执行的财产,但和县法院执行法官仍然没有放弃,采取有效积极的措施查找被执行人的财产线索。通过不懈努力,春节刚过,执行法官得知某铸造公司将有一笔环保整治补偿款即将兑现。为此,执行法官多次前往相关部门了解该笔款项发放的进展情况,并与配合执行的政府工作人员保持密切联系,终于成功冻结了该笔环保整治补偿款。3月6日,在剩余的44000余元被扣划到法院账户后,法院立即通知聂某前来办理领款手续,后将该笔工伤赔偿款及时汇入聂某的银行账户。

  自马鞍山市中院部署开展“亮剑扫赖”专项执行行动以来,和县法院根据行动部署,将工伤赔偿、追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿等类民生案件执行作为重点工作来抓,建立快速执行、优先执行、主动执行机制,及时兑付执行款,确保民生案件的申请执行人尽早实现胜诉权益,使“亮剑扫赖”

  专项执行行动见成果、显成效。截至目前,和县法院出动警力199人次,司法拘留17人,执结案件51件,实际到位执行款897余万元。其中,涉民生案件:司法拘留6人,执结15件,执行到位30余万元。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们