当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
老赖携现金逃跑 被法官抓个正着
作者: 赵李红 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/8 11:20:04    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  尽管老赖们逃避抗拒执行的手段花样百出,但最终都难逃法网。3月2日,灵璧县人民法院执行人员驱车抓获一名正乘车“跑路”的老赖杨某某,其身携带4万元现金和一张银行卡。

  2016年2月4日14时许,被告人杨某某在灵璧县冯庙镇吴杨庄杨某家因宅基地纠纷与杨某发生争吵,随后又与在杨某家做客的蒋某某发生争执并相互厮打,厮打过程中,被告人杨某某将蒋某某的耳廓咬伤。经灵璧法院审理,被告人杨某某故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,构成故意伤害罪,判决被告人杨某某故意伤害罪有期徒刑一年,并于判决生效后十日内赔偿付清蒋某某医药费等经济损失。

  履行期限届满后,被告并未履行义务,遂原告向灵璧法院申请强制执行。案件进入执行程序,执行人员多次同被执行人杨某某联系,督促其履行生效法律文书确定义务,但被执行人拒不配合法院工作,拒不履行法定义务,拒接执行人员电话,并外出躲避执行,案件执行未取得实质性进展。

  2018年3月2日,灵璧法院执行人员接到线索,发现被执行人杨某某的行踪,已乘坐客车似要逃跑再次“失踪”。执行人员报告后,当即驱车前往对老赖杨某某所乘客车实施拦截。

  杨某某被依法带至灵璧法院,谎称自己身上家里均没钱,带到法院也没用,却坚持要把携带背包先送回家中。执行人员见杨某某眼神闪躲、状况蹊跷,当机立断识破骗局,决定对其宣布进行司法搜查。随后法警当场从杨某某背包里搜出4万元现金和一张银行卡,当场收缴。面对大叠钱款被抓现行的杨某某依旧狡辩着,“我没钱赔他,这些钱是我找人借的,是准备做生意赚钱再赔偿。”

  杨某某的行为已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪。见自己当老赖的行为可能会被判刑时,再加上执行人员耐心劝解、辨法析理,杨某某的侥幸心理防线最终被攻破。杨某某在写过保证书后,先行赔偿39000元,承诺余下钱款在2019年1月22日前付清。杨某某也对自己的老赖行径供认不讳,虚心承认错误,深刻认识到“跑路”是没有出路的,向法院写下了悔过书,并积极配合法院履行还款义务,被免于追究刑事责任。

  灵璧法院借此案件告诫有能力履行义务却拒不履行义务的被执行人,千万不要当老赖躲避执行逃避法定义务,否则将按相关法律规定追究法律责任。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们