当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
当涂法院“雷霆出击”强势宣战执行难
作者:徐业平 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/12 15:51:35    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2月4日凌晨5时许,漆黑的夜空、浓浓的晨雾、寒风刺骨,当涂县石桥人民法庭楼前,已是灯火辉煌,参加当涂县人民法院“雷霆出击”专项集中执行活动的该院执行第二兵团20名干警陆续集中。5时15分,分管执行副院长进行简短的执行前动员。随着他一声令下,20名干警分乘4辆警车,奔赴当涂县大官圩6个乡镇村落,一张执行天网在寒夜中向被执行人撒开。犹如一记记重拳直击“执行难”,演绎了该院厉兵秣马后的一次漂亮出击,几天来,打赢的一个又一个执行硬仗捷报不断传来。

  全院之力,奏响执行攻坚“大合唱”

  实现执行效率和效益最大化,充分整合有限的办案资源,改变执行部门单打独斗的模式,建立由院长统一调度全院力量,三名副院长任前线指挥,形成全院握紧一个拳头局面。同时,将司法警察、各业务庭法官纳入执行团队,建立了“新老分类”“多组配合”的团队执行模式。以三名副院长为执行实施单元,三个执行方队成立9个执行小组。执行小组由院执行局法官为主体,业务庭、监察室、研究室、法警大队人员进行整合混编,以团队协作方式共同负责实施。采取规模化、大兵团的执行模式,统筹做好后勤服务和安全保障工作,在人力、经费和物质保障上,对执行专项行动开绿灯,保障执行活动“拉得出、联得上、打得赢”,确保“雷霆出击”目标任务的如期实现,声势浩大的“雷霆出击”,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  “老赖”成过街老鼠,执行力度全面增强

  用有效的惩戒手段给“老赖”带上“紧箍咒”,多举措倒逼其敬畏法律,选择诚信。采取“白加黑”“五加二”工作方式,全院停止休假。打破常规8小时工作制,采取早出击、晚突击、休息日袭击的办法寻找被执行人,发现执行线索,第一时间出击追寻。对查找到的恶意规避执行人,依法实施司法拘留。利用各种互联网平台的用户数据资源,依法在线调取被执行人的居住地址、联系方式等信息,能动实施询问、搜查查封、冻结等工作,寻找执行突破口。依法限制被执行人高消费,让恶意规避执行的被执行人无处藏身,让恶意规避执行人成为过街老鼠人人喊打。将所有被执行人“过筛子”,实施联动追查,通过网络公布黑名单,借助地方党委政府、社会团体等社会力量搜集信息,压缩打击对象恶意规避法院执行的空间。在当涂城镇和田间地头,掀起一个又一个让“老赖”们胆战心惊的执行风暴。

  暖人心拉近距离,雪中送炭点赞不绝

  以涉民生执行案件解决为目标,以执行实际到位率为导向,强化执行人员管理考核,定期通报各执行人员承办案件的兑现情况,激发执行法官办案积极性,切实提高执行兑现率,把“冬日暖阳”送到胜诉当事人心坎上。加快办案进度,因案施策、因案发力,实行简案快执、难案精执,让有财产可供执行、财产能够变现的执行案件尽快兑现到位。按照“五定一包”工作法,对列入执行活动序列的案件,定承办人员、定目标责任,定执行措施、定执行期限、定督办领导,对重点案件领导包案。强势宣传,营造专项行动氛围,综合运用报纸、微博、微信等载体宣传,发布执行专项行动工作举措和典型案件。落实司法救助措施,切实帮助特困申请人解决生产生活中实际困难。对于被执行人确无履行能力,申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,及时对特困申请执行人进行救助。受到司法的人文关怀百姓连连点赞。

  当涂县法院通过一次次的执行到位,一点点地打破执行难的坚冰,一步步向群众对司法期盼推进,赢得百姓的好感。“我们将让胜诉申请人过一个欢乐祥和的春节为目标,以水滴石穿的决心毅力,努力推进执行工作向前发展,想方设法破解执行发展瓶颈,同心协力共破执行难。”当涂县法院院长唐运武如是说。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们