当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
公安法院联动执行 老赖到案被迫还债
作者:伍新生 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:30:32    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “喂,110吗?有个老赖欠我钱不还,我好不容易找到他,他想跑,你们快来处理啊!”1月17日上午11时,申请人叶某发现被执行人后立即报警,公安民警火速出动将被执行人移交法院,被执行人被迫还清欠款。这是铜陵市铜官区人民法院与公安机关联动执行的新举措,该院也成为铜陵市第一个开展该项联动的基层法院。

  2012年9月起,任某因承揽工程需要,多次从叶某开办的新型墙体材料厂购买空心砌砖块,仅支付部分款项,截止2014年7月,尚欠货款37万余元,任某出具欠条一份。多次催讨未果,叶某诉至法院。2015年1月法院依法判决任某给付叶某货款34万多元及利息等。

  执行中,执行法官及时调查了被执行人任某的财产状况,冻结任某账户,查封任某房产,并向任某挂靠的建筑公司送达协助执行通知书,要求协助查封建筑公司抵押给任某的房产。2015年7月,执行法官组织双方来法院协商,任某反复说他外面欠债多,建筑单位结账难,就是不提还款计划。之后,承办人多次电话联系任某,他都一拖再拖,之后更是下落不明无法联系。申请人多次来法院催促,承办人建议叶某如果发现任某行踪立即告诉法院或者报警。2017年12月,申请人叶某突然来电,说发现任某在某建筑工地做事,要求法院赶紧前去抓人,等执行法官赶到现场时,任某已提前离开了。执行法官于是发送短信到任某手机上,告知法院在寻找他,责令他尽快归还欠款,否则将强制执行。当申请人再次发现任某时,他马上拨打110报警电话,遂出现了公安民警移交被执行人的一幕。迫于法院强制执行的威力,任某只好与叶某协商还款,并安排亲戚筹款。下午15时,款项筹集完毕,双方一同去银行办理转账汇款,任某将40多万元转给申请人,申请人出具收条,同时任某缴清诉讼费执行费,该案的圆满执结就得益于公安与法院的执行联动机制有效运作。

  据介绍,为全面贯彻最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,该院用足用活法律规定,创新执行手段,加强与公安机关的协调配合,借助110平台出警快、24小时不间断值守的工作机制,对发现的被执行人及财产做到及时控制、规范处置、高效执行。执行联动机制不仅拓宽了执行渠道,提高了执行成效,同时也对那些蓄意逃避法律义务的被执行人起到了有力的震慑作用。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们