当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
拒不履行判决义务,强制执行并罚1200元
作者:程琳 汪美群 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:30:09    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  1月11日,祁门县人民法院依法对被执行人王某处以罚款1200元的决定,同时依法扣划王某工资收入7050元,圆满执结一起民间借贷纠纷案件。

  2016年11月,王某向李某借款5800元,借款到期后王某未按时归还,诉至法院后经审理判令被告王某五日内支付原告借款本金5800元,判决生效后被告未主动履行。

  2017年11月底,原告申请法院强制执行,承办法官依法向被执行人送达了执行通知书等,多次传唤被执行人到庭缴纳执行款5800元及执行费50元,被执行人在收到法院传票后仍未主动履行。经调查,被执行人系某单位职工,属于有能力履行而拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,已违反了《民事诉讼法》第一百一十一条的规定,因此作出决定,依法对拒不履行生效判决义务的“老赖”王某处以罚款。

  案件执行过程中,对有能力履行而拒不履行人民法院已经发生法律效力判决的被执行人处以罚款不是目的,而是希望通过采取强制执行措施,让更多的人意识到主动履行法院生效判决是法律明文规定的义务,更是为了确保法律裁判结果落到实处,确保社会正义的实现。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们