当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
琅琊法院:指尖上的执行
作者:汪玉芳 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/6 14:28:39    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  滁州市琅琊区人民法院始终践行“两到三年基本解决执行难”的庄严承诺,努力打造指尖上的执行,实现信息管理全程留痕,网络查控足不出户,失信名单立体曝光,网络拍卖物尽其值,执行课堂学海无边,有效促进规范执行,有力提升案件质效,坚决维护申请执行人的胜诉权益,维护司法权威。

  指尖上的案件信息管理系统——全程留痕

  案件信息管理系统实行案件流程化跟踪管理,对执行案件各个流程节点全部留痕、全程监控,执行局长对执行情况逐月通报,对超执限案件逐件督办,有效促进规范执行。卷宗、文书网上流转,建立详细电子档案,确保执行日志录入完整、及时,提升执行案件质效。建立“一案一账号”执行案款管理系统,规范执行案款的发放、管理。

  指尖上的执行网络查控系统——足不出户

  进入安徽法院案件信息管理系统,通过“总对总”网络查控系统,即可实现查控财产“足不出户”。案件信息管理系统与社会征信系统对接,联合公安、工商、税务、房管和银行等职能部门,加强对被执行人人身及财产的查控,形成联动威慑效应。与公安机关联手开展“临控”工作,2017年年9月份以来商请公安机关“临控”14人,已查找并控制被执行人4名,均已采取司法拘留措施。琅琊法院特设网络查控查询专办制度,变分散查控为集中查控,提高查控效率,着力解决被执行人财产查控难问题。

  指尖上的失信被执行人名单——立体曝光

  在琅琊法院微信公众平台设立失信被执行人曝光台,定期更新失信被执行人名单。在E滁州网站设立独立版块,及时发布失信被执行人名单、照片,并在人员集中区域的LED屏幕上滚动播出,全方位多角度曝光“老赖”,有效压缩“老赖”隐身空间。2017年,累计发布失信被执行人657人次,屏蔽165人次,有力地教育和震慑了一批“赖账者”。

  指尖上的网络司法拍卖——物尽其值

  琅琊法院大力推进网络司法拍卖,规范评估拍卖程序。采用执行人员具体执行与委托评估拍卖人员程序配合的模式,执行人员对执行结果负责,对当事人在评估拍卖过程中的异议进行裁定,委托评估拍卖人员对评估拍卖的具体程序负责,全部在司法拍卖网上进行网络拍卖,从而实现执行人员在不接触评估拍卖单位的情况下,对其评估拍卖的结果作出客观评价,达到监督整个执行过程的目的。目前已网拍房产、汽车等执行标的物66次,成交额4176余万元,成交率80%,溢价率达1.14%,最大限度实现拍卖标的价值最大化。

  指尖上的执行课堂——学海无边

  建立执行干警微信群,工作间隙、出差途中,手指一滑,了解微信群里的新内容,已经是琅琊法院执行干警的“必修课”。将新出台的法律法规、司法解释及指导性案例搬进群里,共同学习、共同提高。交流执行经验,总结执行技巧,讨论疑难案件,交互式的智慧碰撞,有力提升了执行干警的业务能力和工作质效。

  琅琊法院严格规范执行行为,以科学的流程确保执行公正,积极革新执行机制,以强硬的执行措施促进执行高效,强化执行队伍建设,以过硬的能力素质确保执行正义。2017年执结案件2137件,同比上升4.9%,执行比标的金额9.87亿元,执行到位率67.39%,“基本解决执行难”取得阶段性成果。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们