当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
强制扣划协助执行人 彰显法律尊严和权威
作者:彭林 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/10 10:49:50    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  在法院的执行案件中,有时会出现一些“任性”的案外人,他们认为自己不是案件被执行人,法院拿自己没办法,就恣意妨碍执行工作的开展。但是,这样的“任性”是要付出代价的。

  近日,在马鞍山市雨山区人民法院受理的一起租赁合同纠纷案中,出现了一名“任性”的“案外人”。

  此前,马鞍山市某租赁站与浙江某建设公司租赁合同纠纷一案,法院判决浙江某建设公司支付马鞍山市某租赁站租金1930058.2元并承担逾期付款利息合计2340000元。本院在执行立案后,本院在执行中查明该公司无银行存款、房产及车辆,无其他可供执行的有效财产。事后执行法官根据申请人提供的线索,被执行人马鞍山某房地产开发公司可能有工程款,执行法官便向其送达了执行裁定书和协助执行通知书,但是协助执行人并没有按照协助执行通知书的要求履行相应的义务,反而是擅自向被执行人支付了2000多万元的工程款。在调取到协助执行人擅自向被执行人支付工程款的证据后,本院依法向其送达了责令协助单位追款通知书,责令其限期如数追回擅自支付的2340000元。后本院向其送达了执行裁定书,裁定协助执行人在擅自支付而未能追回的2340000元范围内,向申请人承担赔偿责任,并依法冻结、扣划了协助执行人的银行存款2340000元。本院通过最终强制扣划协助执行人的银行存款,维护了申请人的合法权益。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们