安徽省高级人民法院
当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
元旦涉民生案件初战告捷 八年旧案执行完毕
作者:张文彬 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/9 14:52:12    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2017年12月30日,霍邱县人民法院开展元旦节假日期间涉民生案件集中执行活动。此次活动由六安市中级人民法院督查,针对涉民生案件采取强制执行措施,力求维护申请执行人的合法权益。

  “胡某,本院现依法对你名下的面包车强制扣押,请你配合工作!”

  经当事人提供可靠消息,近期被执行人夏某的妻子胡某从事车辆出租工作,该车辆由夏某2016年12月购买并登记在其妻胡某名下。30日一早,胡某驾车又于霍邱县白莲乡附近现身,执行法官火速驱车赶往现场,短暂等待后并未发现胡某及车辆,执行法官急中生智,找到胡某的联系方式,借以租车为名引胡某现身。当胡某驾驶面包车到达约定地点时,执行干警当场将其车辆扣押。

  “买卖不成仁义也不在,两人一言不合动口还动手。”

  2008年9月19日上午,因夏某将约定的稻谷卖给他人而与孙某发生争执、厮打,被他人拉开后孙某经过夏某家门口时再次发生吵架,夏某用木棍将孙某左腿打伤,经公安机关法医鉴定为轻伤,后评定为伤残十级,法院判决夏某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年并赔偿孙某经济损失人民币23033元。案件从2009年6月9日立案执行以来,八年时间过去夏某分文未给,期间执行法官多次到夏某家中均未能找到夏某,由于夏某名下没有可供执行的财产,案件一时陷入僵局,直至此次查明夏某的财产线索并及时控制。

  “至今八年未履行生效判决,希望你知错能改,积极履行义务!”

  30日下午,胡某来到县法院,希望将案件了结开走车辆。在谈话过程中胡某情绪激动,执行法官苦口婆心对其劝解,并阐明相关法律规定及拒不履行生效判决的严重后果,胡某最终认识到错误,以赔偿35000元与孙某达成一致意见,并当场缴纳全部案款。至此,一件盘踞了八年的案件终于得以圆满执行完毕,同时也为元旦节假日期间涉民生案件集中执行活动开了个好彩头!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们