当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
淮南法院执行攻坚 直播引40万网友围观
作者:李旭东、吴欣、梁钊、陈雪、岳园 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/6 15:43:43    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  12月2日,淮南市中级人民法院组织全市法院130余名干警放弃周末休息时间,集中开展“执行攻坚会战”专项行动。同时,在安徽省法院系统首次通过网易直播窗口,让网友零距离观看执行全过程。

  当天六点开始,执行干警陆续行动,分成十个行动组按照事先设定的线路向目的地进发。在淮南市田家庵区金地国际城小区,淮南中院执行干警敲开了被执行人陶某的家门,陶某被戴上手铐时说:“不要给我戴手铐,小区里人多,太难看了……”。执行干警马不停蹄,又来到国庆路舜耕新村,成功将被执行人王某实施司法拘留。“法院是来抓‘老赖’啊,这是好事!”小区里的居民得知真相后称赞。在上午的行动中,淮南中院执行干警还对被执行人某食品股份有限公司的生产车间和机器设备实施了查封措施。

  被执行人王某夫妇于2016年7月向申请人张某借款158600元,双方经协商后达成借款协议,并由公证处进行公证。但王某夫妇没有依约履行,张某向凤台县法院申请强制执行。此次,该案也列于执行行动之内。上午八点,凤台县法院执行干警在王某家持续敲门两分钟后,王某才缓缓打开房门,王某一直强调自己没钱,执行干警将王某带回法院,迫于压力,王某答应卖房筹钱,在法官们的见证下,重新与申请人张某达成和解协议,现场偿还欠款1万元,余下本息将分期付清。

  执行行动中还上演了许多惊险的场景。当天上午九点,寿县法院执行干警来到被执行人梁某开办的汽车修理厂,车刚停稳,梁某抬头看见警车便丢下工具,迅速跑向后院,爬上墙头,执行干警分三路围堵,一路紧追,两路包抄,将翻墙跳入邻居院中的梁某逮个正着。中午一点,大通区法院执行干警来到孔店乡费郢村,被执行人顾某喝了几杯小酒正在午休,被执行干警堵在被窝里,睡眼朦胧地被带上警车。顾某是两起案件的被执行人,共有9万元执行款未付。在大通区法院干警将另一名被执行人拘传回法院时,顾某的亲属已经在法院等候,将一起案件的执行款5万元全部付清,剩余另一起案件的执行款4万元,顾某签下保证书,保证于12月10日前一次付清。

  家住潘集区古沟回族乡蔡庙村的陈某于2012年向李某借款6万元,经法院依法判决后,陈某仍不履行还款义务,2015年李某向潘集区法院申请强制执行。2016年法院查封陈某家中财产后,陈某采仍拒不履行还款义务。上午八点,潘集区法院执行干警来到陈某家中,只见陈某住着三层楼小别墅、开着轿车,却拒绝履行还款义务。休息在家的陈某没有料到法院干警会在休息日找上门来。“你们来也没有用,我没有钱!”陈某情绪激动。执行干警严明后果,但陈某仍态度坚决,执行干警现场采取强制措施,将陈某实施司法拘留。为增强执行行动的效果,淮南中院在网易专门开辟了“向执法难宣战,看淮南法院执行攻坚会战”直播窗口,全国近40万网友通过网络直播,实时观看了淮南两级法院的执法全程并在聊天室里掀起了热烈讨论。有的网友说:“对‘老赖’应该制定更严厉的打击手段!”,有的网友说:“淮南中院执行局,赞!”

  在当天的执行行动中,淮南市两级法院共司法拘留8人,拘传16人,查封厂房1处,汽车3辆,房屋4间,向50名被执行人送达限高令,与公安机关配合处理妨碍执行人员1名,执结案件13件,达成和解协议9件,执行到位76万余元。跟随执行干警观看执行行动的安徽省政协委员、安徽理工大学教授李广学表示:“今天的执行行动有效维护了法律权威,大快人心,希望继续加强执行力度,进一步遏制‘老赖’的生存空间。”

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们