当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
百日执行拉序幕 快马加鞭战犹酣
作者:杨运新 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-9-12 15:42:06    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  8月8日,芜湖市镜湖区人民法院召开党组扩大会议,要求全院上下振奋精神,加快节奏,全力以赴,为做好下半年工作打下扎实基础。镜湖法院执行局积极响应,立即行动,打破常规,多点发力,拉开了百日执行会战的序幕。仅8月份,该院就结案244件,交出了一份满意的答卷。

  半日腾空异地房

  8月10日下午,执行局组织干警赴合肥将一处住宅腾空完毕。时令虽已立秋,但暑热未退。执行局干警一行6人于1点半从芜湖出发,3点到达位于合肥包河区海达小区的执行现场。该处住宅经法院查封并张贴公告后,房主始终不露面。执行干警顾不上休息,就与当地社区居委会联系,邀请派员见证。执行人员也提前安排搬家公司在场等候。当执行人员敲门时,房内有人应声。有房主的亲属在家,法官向其宣布强制腾空的决定,要求其立即联系相关人员来收拾物品。本想再拖延时日的占住人,见到法院志在必胜的阵势,只得配合执行人员搬离。执行干警克服室内的闷热,坚持到房屋全部腾空,到傍晚6点,对房屋张贴封条,物品全部由占用人接受妥当后,执行人员才踏上回程,到达芜湖时,已是夜晚9点。而第二天,执行干警照样精神饱满地忙碌在工作岗位上。

  十分钟制服送拘

  8月12日周六,执行局干警又照例开展假日突击行动。上午9点多到达位于本市柏庄春暖花开小区的住宅。房主余某某以该房向银行抵押贷款28万元,至银行起诉时尚欠23万多元。法院立案执行后,张贴了腾房公告,执行人员与其联系,余某某也不予理睬。对其抗拒执行的行为,执行法官决定对其采取司法拘留措施。开始敲门,并无人响应。执行法官便拨通余某某电话并让其开门。见到突然造访的执行人员,余某某似有恼怒,质问法官,银行的人怎么不来,并声称其所欠贷款也是帮其叔叔所借,他必须去找叔叔还款。法官要求他到法院去谈,余某某一口回绝,他蹲在地上,一边拿手机在搜索,一边与法官搭话。法官与法警左右夹击,将其扭住。然而余某某却极力挣脱,法警将其抵趴在沙发,将其一只手铐住,执行法官合力将其另一只手牢牢钳住,当双手被铐上后,余某某才耷拉着头,乖乖地上了警车被押往拘留所,整个过程仅用了10分钟。余某某被拘留后,经反省认识了错误,向法院表示愿意自行处置抵押房产来偿还银行贷款,此案执行获得了突破。

  连续作战促清收

  针对金融债权案件上升的势头,执行局采取定人、定点、定时间的专项行动,安排在双休日开展连续行动,收效明显。芜湖扬子银行申请执行张某某等借款合同纠纷案件,涉案房产分布在市区及繁昌等地。8月13日上午,执行人员首站到达镜湖区香格里拉小区,途径弋江区长江长小区、三山区天池圣居、繁昌荻港鹊桥村水泥厂厂区、荻港镇人民市场的九套抵押房产,最后到达长江边的一处码头,马不停蹄踏勘现场,了解房产使用情况。第二天,法院便对11套房产及厂房张贴腾房或查封公告,为后续措施赢得了时间。

  从8月19日开始的连续三个双休日突击行动,更是让邮储银行芜湖分行清收人员喜上眉梢。8月份执行局共受理该行申请执行案件23件。8月19日,收案后第一个周六,法院执行人员随同银行清收人员赶赴三山街道、峨桥镇,向三起案件被执行人送达执行手续。到中午返回市区,执行人员经过白马小区。清收人员无法找到被执行人徐某某抵押房屋,同行的一位支行经理回忆曾经办该户贷款事项,确认了该房位置。因房屋未挂门牌,那一户走出的老人对要找的被执行人也语焉不详。大家以为找错地方时,银行一位经理从门上粘贴的电费催缴单上辨认出楼号,才敲门进入室内。经与该房现住户交谈,该住户明确表示贷款由其偿还,他会代被执行人与银行商谈。这让银行的清收人员大喜过望。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。第二天下午,法院执行人员又赶往中鹰花苑、中江新村、柏庄丽城等被执行人住处,将执行手续一一送达到位。8月26日周六,法院执行人员准备对三名被执行人采取强制措施。在三山街道,被执行人表示自己到法院与银行商谈解决方案。而在峨桥街道,一位被执行人不在家,法院在其店门上张贴传票。在南瑞小区,被执行人母亲在家,法院请其转告按时到法院谈话。在法院的凌厉攻势下,被执行人纷纷到邮储银行协商还款事宜,向法院递交履行方案。法院对金融案件的强力推进,大大提振了金融部门清收不良贷款的信心。一位经理发自内心地称赞,以前贷款户不把还贷当回事,以为能赖则赖。这次法院执行动真格的,打出组合拳,网络查控,上门下传票传唤,一户不漏,紧追不舍,法院执行真的很给力。

  镜湖法院百日执行会战已经拉开帷幕,面对越来越艰巨的执行任务,执行局全体干警将继续保持旺盛斗志,毫不懈怠,勇往直前,再创佳绩。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们