当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
定远法院再次向金融“老赖”亮剑
作者:丁岚 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-9-11 15:50:56    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “各组注意,上车,出发!”9月1日清晨5时30分,当人们还在熟睡中时,随着定远县人民法院党组成员、执行局长夏永春一声令下,43名干警冒着绵绵细雨登上了警车,对涉金融案件进行集中执行。本次集中行动出动警车7辆,全体人员共分为6个执行小组,奔赴藕塘镇、炉桥镇、拂晓乡等乡镇,对涉金融案件当事人开展集中执行。

  周密部署重点突破清积案

  集中行动之前,该院召开了涉金融集中执行工作专题会议,对全部涉金融案件进行了集中摸底排查,并分析发现未结涉金融案件以涉农小额贷款为主、根据被执行人人数较多且分布区域集中的特点,特研究制定专项执行工作方案,前往被执行人分布集中的乡村开展逐村“地毯式”排查执行,打好和解执行、强制执行的组合拳,认真开展执行宣讲活动,真正让“老赖”感受到法院的执行压力,敦促其主动或尽快履行生效法律文书确定的义务。

  生意失败不是拒不履行的理由

  6时14分,执行干警冒雨来到炉桥镇,将熟睡的被执行人李某堵个正着。李某与两位朋友贷款投资做生意,因运营不佳,资金周转失灵,欠下银行40万元贷款。此前,银行工作人员曾多次与其交涉,双方均未达成解决协议。李某说:“其实我并不愿意欠银行的钱,这段时间我和朋友一直在积极想办法,一边做点小生意,一边积极想办法筹款,想早点还掉这笔钱,只要资金能周转过来就会解决这个事情的。”此案的另一名涉案当事人也一直积极配合法院执行工作。

  在此案中,李某只是保人,真正的借款人是蔺某。当天早上7时,李某和另一名当事人与法官们一起,共同来到此案借款人蔺某的家中,准备找其商量解决事宜。不料当事人并不在家,一行人与其家属进行了沟通并告知其严重后果。

  该院执行法官对借款人的母亲说:“我们这次来,就是为了找齐本案中几名当事人,大家坐下来共同商量一个解决的办法,根据其家庭收入情况,制订还款方案,只要当事人愿意积极配合,我们也愿意帮助双方协商解决。”

  借款人母亲表示,近期由于儿子生意投资失败,欠下几笔债,已有数日未回家,一旦取得联系,定会让儿子来到法院积极配合解决案件。执行法官表示,对这起案件定远县人民法院还将继续加大执行力度,决不能让“老赖”一直赖下去。

  夫妻债务需要共同承担

  在行动的前一天下午,银行负责人黄某来到借款人许某家催要欠款,这已经是他第4次来催款了。2016年年初,许某和妻子刘某共同向该行借款15万元,到期未还。2017年2月,银行向法院起诉。法院依法作出判决两名借款人和两名保人履行义务,归还欠款,但当事人拒不履行,无奈之下,银行又向法院申请强制执行。

  见到黄某,许某的妻子刘某称丈夫去外地打工了,并说钱不是自己用的,自己没钱还。但她没有想到,第二天一大早,执行法官就来到许某家中强制执行。在经过耐心劝说后,刘某仍然以没钱为由拒不履行,且态度嚣张,法院对她实行司法拘留,把她送入了拘留所。被送进拘留所的刘某感受到了法律的威严,在法院主持下,刘某当天就向银行偿还了10万元,担保人王某向银行偿还5万元,本案才得以执结。

  打击“老赖”刻不容缓

  2017年以来,安徽省定远县人民法院所受理的执行案件呈井喷式增长,执行工作主要面临被执行人无法联系,或者躲避法院执行等难题。2017年至今,该院仅执行案件就受理了2600余件,其中有近500件金融类执行案件。因目前经济不景气,许多人失去了还款履行能力,即使法院已判决的案件,也有好多被执行人拒不履行。但该院一直都在迎难而上,多方面查找当事人财产,用查封、扣押、拘留、罚款、限制高消费、纳入失信被执行人“黑名单”、媒体曝光“老赖”等措施,加大打击威慑力度,促使被执行人履行义务。2017年至今,该院共执结1800余件执行案件,其中拘留144名被执行人,对107名被执行人罚款共28.8万元,将1045名被执行人列入失信人名单。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们