当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 执行在线
望江法院:构筑执警联动“天网”套牢“老赖”
作者:马海燕 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-17 15:06:07    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月9日星期天,凉泉派出所突然电话打到望江县人民法院长岭人民法庭,说被执行人龙某某在黄山市荷花池派出所被控制,请法院及时与对方对接。

  事情原委要从数月前说起,长岭法庭张法官将其承办的数起追索劳动报酬纠纷案件中涉及的同一被执行人龙某某的拘留决定书转交该县公安局,以期通过法院与公安的执行联动机制,进而对被执行人龙某某采取相应的执行措施。

  龙某某系该院6宗追索劳动报酬纠纷案件的被告,6案原告均系农民工,后经该院依法审理,判决被告龙某某承担履行支付报酬的义务,案件生效后龙某某一直未履行完毕,直至案件进入执行程序,经张法官多次规劝和督导,被执行人始终未积极主动履行所有应尽义务,考虑案件涉及到迫切需要解决的农民工工资问题,在查找执行线索且与被执行人龙某某联系无果的情况下,案件一度无法继续执行下去。经该院领导依法审查批准,迅速将被执行人龙某某列入失信名单,并决定对被执行人龙某某采取拘留措施,通过已形成的法院、公安机关的联动机制将相应案件文书迅速移交县公安机关,由公安机关通过其系统内部来对被执行人龙某某采取拘留措施,再将相应案件信息反馈至法院。

  电话中得知被执行人龙某某已被黄山市荷花池派出所予以控制,张法官立马驱车百里奔赴黄山,通过耐心对被执行人释法析理并告知其拒不履行相应法律义务所应承担的责任,被执行人当场承认错误,并主动缴纳执行款30000元,被执行人龙某某的父亲也自愿以其车辆为其子尚欠的10000元执行款提供抵押,并承诺余款近期付清。

  面对“执行难”的问题,望江法院及时改进方法,与公安机关建立执行联动机制,从查询被执行人信息、查控被执行人、协助查封被执行人车辆、警力支援、打击拒执等方面予以规范,提高了执行工作的快速反应能力和执行效率,增强了执行震慑力。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们