当前位置: 首页 >> 要闻
董开军到铜陵法院督察指导工作时要求 进一步深化司法体制改革 着力提升审判执行效率
作者:洪伟    发布时间:2018/11/15 15:09:14    阅读次数:
 

铜陵中院座谈会现场

董开军出席座谈会并讲话

董开军驻足细看铜陵中院“江淮风暴”执行工作宣传展板

  11月14日上午,省高院党组书记、院长董开军一行到铜陵法院督察落实2018年度重点改革工作情况。铜陵市委书记、市人大常委会主任李猛,市委常委、政法委书记邹河,铜陵中院党组书记、院长李令新等陪同督察。省高院相关部门负责人参加督察。

  董开军一行实地考察了铜陵中院、铜官区法院院史馆、廉政馆、文化长廊、综合诉讼服务区、科技法庭等场所,观看了铜陵法院“江淮风暴”执行攻坚战专题片。在铜陵中院召开的座谈会上,听取了李令新所作的铜陵法院司法体制改革工作情况汇报。

  董开军指出,近年来,在铜陵市委、市人大、市政府、市政协的领导、监督、关心、支持下,铜陵法院整体工作高歌猛进,审判执行工作平稳顺利。特别是李令新同志到铜陵工作后,带领院领导班子成员和两级法院干警,克服案件数不断增多、办案压力大的困难,围绕大局,着力提升审判质效,深入开展“江淮风暴”执行攻坚战,在审判执行、司法体制改革、党建队建等方面打造出一批有特色的亮点工作,一些工作位于全省法院前列,一些经验做法在全省影响广泛,为地方经济发展、社会和谐稳定、生态环境改善作出重要贡献,省高院党组对铜陵中院工作予以充分肯定。近年来铜陵中院在司法体制改革方面下了很大功夫,结合实际,在落实司法责任制、深化人员分类管理、推进刑事诉讼机制改革方面做了大量卓有成效的工作,案件质效总体向好,结案率位于全省法院前列。

  董开军强调,“案多”是法院的一个显著工作特点。为更好履行宪法和法律赋予的职责,法院各项工作要以深化司法体制改革为契机,在确保质量的前提下着力提升效率。他要求,下一步要探索各类体制机制改革。尤其要结合实际在工作机制改革方面多加探索,如建立新型办案考核制度,树立“以办案论英雄”的导向。办案要实行排名制度,不搞平衡照顾。全面推进随机分案,督促法官提升能力水平。要积极稳妥推进内设机构改革。既要严格标准,符合党中央的要求,又要结合实际,在通过内设机构改革提高效率方面多动脑筋。要聚焦执行机制改革。当前,外部对法院执行工作的支持力度前所未有,各级党政领导密集对“江淮风暴”执行攻坚战作出批示,党委高度重视,各部门大力支持。关键是法院内部要发挥主观能动性,创新执行机制,探索建立健全执行工作长效机制,巩固深化“江淮风暴”执行攻坚战成果,为明年的“江淮风暴”执行工作提供科学的理念方法。

  李猛要求,铜陵两级法院要进一步提升办案质效。内设机构改革既要符合党中央精神,又要因地制宜结合铜陵实际。“江淮风暴”执行工作要实现常态长效,继续坚持,久久为功。他表示,市委将一如既往地支持与关心法院工作,把法院工作纳入全市整体工作考虑、布局,帮助解决实际问题。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们