当前位置: 首页 >> 要闻
省高院董开军院长调研指导淮北法院执行工作
作者:谭晓虎 尹彤彤   发布时间:2018/9/7 15:37:51    阅读次数:
 

省高院党组书记、院长董开军听取工作汇报

座谈会现场

省人大代表、政协委员发言

视察相山区法院执行指挥中心

  9月5日下午至6日上午,省高院党组书记、院长董开军一行赴淮北法院,调研指导“江淮风暴”执行攻坚战开展情况,听取淮北市两级法院相关工作情况汇报和人大代表、政协委员对法院工作的意见建议。淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武陪同调研并主持汇报座谈会,省高院党组成员、纪检监察组组长董震及高院有关人员,淮北市委副书记李明、淮北市委常委、市委政法委书记钱界殊,淮北中院党组书记、院长余跃武陪同调研。7名全国、省人大代表、政协委员应邀参加调研座谈会,淮北中院班子成员及部门负责人,各县区法院院长、执行局长等参加调研座谈会。

  在相山区法院,董开军院长视察了诉讼服务中心、文化长廊、执行指挥中心,现场远程视频连线一线执行干警。在淮北中院,董开军院长先后视察了党员标准化活动室、执行指挥中心、诉讼服务中心、多元化解中心,对淮北中院高标准推进党员活动阵地建设予以充分肯定,在执行指挥中心通过执行单兵系统观摩了“江淮风暴”重点突破之“相城追赖”执行专项行动,在诉讼服务中心与法官进行了视频通话,同参加在线矛盾化解的律师进行了沟通交流,并观看了淮北法院“江淮风暴”执行攻坚宣传专题片,听取了余跃武院长所作的相关工作情况汇报,详细了解两级法院尤其是基层法院执行攻坚的有关情况。

  座谈会上,在详细听取了工作情况汇报和各方意见建议后,董开军院长指出,淮北法院发挥司法审判职能,有力维护了城市和谐稳定,促进了经济转型快速发展,生态环境大幅改善,其中汇聚了法院干警的辛苦付出。淮北法院在市委的坚强领导和各方面的大力支持下,在中院领导班子的正确带领下,全力以赴,攻坚克难,办理了大量重大复杂疑难案件,受到了市委的充分肯定。市委黄晓武书记全程参与调研并主持汇报座谈会,各位全国、省人大代表、政协委员亲临现场对法院工作提出宝贵意见建议,对新时代法院工作给予了无私支持。淮北法院“江淮风暴”执行攻坚战开展5个多月以来,取得三个方面的重要成果:一是老赖们瑟瑟发抖。执行攻坚战力度之大,前所未有,让失信被执行人感到了空前压力。淮北法院执行干警夜以继日查找“老赖”,督促执行,对400余人采取了司法拘留措施,占比近1/10,执行到位标的金额十多个亿,充分显现出执行威力。二是人民群众拍手称快。人民群众合法权益得到了实现,有强烈的司法获得感,全社会支持执行攻坚的氛围日益浓厚,公平正义在江淮大地得以实现,对社会文明、诚信体系建设也起到了有力促进作用。得益于法院内外宣传工作的全面开展,广大群众街谈巷议,迫使一大批失信被执行人主动履行义务,不仅起到了治标也起到了治本作用。三是广大干警痛并快乐着。法院正视案多人少的客观现实,包括执行干警在内的大批干警加班加点,放弃与家人的团聚时光开展执行,推动执行工作取得了显著改观,得到广大群众的一致点赞,收获了胜利的喜悦,实现决战决胜执行难目标任务可期。执行攻坚战不仅增强了人民群众的法治获得感,也大大提升了法院形象和司法公信力,有力改善了本地的投资、营商环境,为经济发展注入了良性因素。

  针对下一步工作,董开军院长提出了三点要求:一是要认真梳理归纳意见建议。对各位代表、委员和基层法院的意见建议,有针对性地分析研判,整改落实,推动江淮风暴执行攻坚战取得新的战果,为从根源上构建解决执行难的长效机制打实基础。二是要落实好从优待警待遇。法院党组关心关爱干警,使干警能把握好工作节奏,合理安排作息,缓解身心疲劳,以更加饱满的精力投入下一阶段执行攻坚战工作。三是要全力支持集中管辖改革。针对淮北法院党组为缓解案多人少矛盾、平衡案件数量差异、提高审判质效,在案件管辖方面的改革探索尝试,符合司法改革方向要求,省高院将予以大力支持,

  黄晓武书记在总结讲话时指出,感谢董开军院长在江淮风暴执行攻坚战关键时刻对淮北法院的关心支持和无私帮助。在半年不到的时间内,董开军院长对淮北法院工作连续作出批示,体现了省高院对淮北工作的肯定和关爱。淮北两级法院要把省高院的支持化为动力,进一步提升“江淮风暴”执行攻坚工作指标要求,切实夺取执行攻坚战的最后胜利。

  在淮期间,董开军院长一行还来到南湖采煤塌陷治理区、金龙机电、东部新城、中湖治理项目调研,对淮北经济社会发展取得的成绩予以高度评价。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们