当前位置: 首页 >> 要闻
省高院部署“江淮风暴”之重点突破行动 董开军要求以“江淮风暴”执行攻坚实际战绩迎接第三方评估
作者:程丽 操田力 李有鹏 摄影:王思民   发布时间:2018/9/5 17:14:46    阅读次数:
 

会场

省高院党组书记、院长董开军出席会议并作重要讲话

省高院党组副书记、副院长周榕主持会议

省高院党组成员、执行局局长朱兆法宣读实施方案

  安徽法院网讯  为将“江淮风暴”执行攻坚战向纵深推进,省高院决定自9月4日至9月30日在全省法院开展“江淮风暴”之重点突破行动。9月4日,省高院召开“江淮风暴”之重点行动暨迎接第三方评估工作推进会。省高院党组书记、院长董开军出席会议并强调,要倾力聚焦“三个90%、一个80%”核心目标,坚定不移推动“江淮风暴”执行攻坚战取得更大更实的战绩,确保全省法院以较高质量顺利通过第三方评估。省高院党组副书记、副院长周榕主持会议,党组成员、执行局局长朱兆法宣读《全省法院“江淮风暴”之重点突破行动的实施方案》。

  董开军指出,“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,经过五个月的强力攻坚,取得了令人瞩目的辉煌战绩。4月1日至8月31日,全省法院已限制高消费204690人、拘传10154人、拘留5861人、移送(自诉)追究刑事责任714人;执结标的额达1126.45亿元,同比增长115.77%,特别是胜诉当事人最关心的实际执行到位金额达584.19亿元,同比增长114.98%,有力增进了人民群众的法治获得感。

  董开军强调,当前,“江淮风暴”执行攻坚战受到全省各级党政领导的空前重视和广大人民群众的广泛支持,社会各界理解执行、尊重执行、协助执行的氛围非常浓厚,全省法院应牢牢把握这一历史良机,倾力聚焦“三个90%、一个80%”,坚定不移推动“江淮风暴”执行攻坚战取得更大更实的战绩。要下决心推动有财产可供执行案件在法定期限内执行完毕。组织开展好“江淮风暴”之重点突破行动,大力攻克一批资产处置难、交付难的“骨头案”“钉子案”,依法加大对拒不履行义务的协助执行义务人的惩罚力度。要下决心提高无财产可供执行案件终本合格率。对于终本案件,一方面要穷尽法定执行措施且确无财产可供执行,确保符合实体标准;另一方面要切实保护申请执行人的知情权,确保符合相关程序标准。要下决心加大执行信访化解力度。各级法院要建立院领导轮班接访制度,“一把手”亲自参与执行信访接访工作,大力推进执行信访案件的常态化、动态化监管,对重复访、集体访,逐一仔细甄别,逐案妥善处理,最大限度化解矛盾。要下决心确保执行案件总体结案率达到80%。尚未达标的法院要进一步摸清家底,因案施策,切实穷尽执行措施,加大力度,加快进度,依法执结一批、终本一批。

  董开军要求,全省法院要认真学习研究、吃透第三方评估指标,补短板、破难题,把有限的时间用在实实在在的执行办案上;要认真学习借鉴第一批评估法院的经验,确保基础工作扎实,有针对性地做好相关准备;要抓大放小,紧紧扭住“三个90%、一个80%”核心指标重点发力;要在“实”字上用心用力,谋实策、做实功、求实效,以扎扎实实的实战成绩迎接评估、赢得认可,决不能弄虚作假,在数据上作文章,在案件上做手脚。

  周榕在总结时要求,各地法院要迅速召开党组会,进一步传达学习董开军院长讲话精神,立足本地法院具体情况进一步细化“江淮风暴”之重点突破行动的具体方案和措施,确保行动取得实效。要尽快向各级党委、人大汇报本次会议情况,紧紧依靠各级党委的力量,形成强大执行合力,确保“江淮风暴”之重点突破行动真正取得突破和实效。要统筹开展好执行攻坚各项工作,更加落实“一把手抓、抓一把手”责任,一把手要亲自谋划、靠前指挥、主动出征,更加深入具体投入到执行攻坚中去。要进一步加强执行攻坚保障工作,更加关心、关爱执行干警,切实做到举全院之力全面保障执行攻坚。

  按照《全省法院“江淮风暴”之重点突破行动的实施方案》规定,在“江淮风暴”之重点突破行动期间,全省法院将以2018年5月底前受理的有财产可供执行未结案件为重点,全力执结未结案件,确保全省各地法院有财产可供执行案件法定期限内结案率超过90%。全省法院要在准确甄别的基础上,对2018年5月底前受理的有财产可供执行未结案件形成专门台账;要对属于重点突破行动范围内的案件,逐案理清思路,充分用好用足法律赋予的各种强制手段,确保取得实效;各市法院要胸怀全局,举全市法院之力开展行动,对任务重的法院,市中院要在辖区范围内统一调配力量,确保辖区每一个法院不掉队。

  省高院“江淮风暴”领导小组全体成员、机关各部门主要负责人、执行局全体成员,各中院院长、执行局长,庐江县法院院长、太和县法院院长、桐城市法院院长在主会场参会。各中级、基层法院“江淮风暴”执行攻坚战领导小组全体成员、执行攻坚战领导小组办公室成员单位负责人、执行局全体成员在分会场参会。会上,各市中院院长、庐江县、太和县、桐城市法院院长和马鞍山中院执行局局长作了工作汇报。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们