当前位置: 首页 >> 要闻
涡阳县召开“县摘帽”省直定点帮扶工作推进会
作者:汪超亮 王思民   发布时间:2018/6/1 10:30:33    阅读次数:
 

  

    会场

省高院院长、涡阳县定点扶贫牵头省领导董开军出席会议并作重要讲话

省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪出席会议并讲话

亳州市市长杜延安致辞

高院党组成员、副院长徐致平介绍对口帮扶工作情况

董开军走访慰问贫困户

    5月30日上午,由省高院、省卫计委共同牵头组织的涡阳县“县摘帽”省直定点帮扶工作推进会在该县行政中心召开。省高院院长、涡阳县定点扶贫牵头省领导董开军出席会议并作重要讲话,亳州市委副书记、市长杜延安致辞,省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省政府发展研究中心主任孙东海参加会议,会议由省卫生计生委主任于德志主持。

  会上,省高院党组成员、副院长徐致平介绍省高院对口帮扶工作情况,涡阳县汇报了全县脱贫攻坚工作情况。省卫计委、省高院、省政府发展研究中心、省社科联、中心银行合肥分行、安徽科技学院、省盐业投资控股集团公司、中国电子科技集团第41所的定点帮扶负责人分别发言,省发改委、省交通厅、省住建厅、省电力公司的负责人应邀到会讨论。

  江洪指出,涡阳县要把握机遇,充分认识脱贫攻坚工作的严峻形势,坚定不移打好脱贫“摘帽”的攻坚战。抓思想认识,准确把握脱贫攻坚新形势;抓问题整改,迅速掀起夏季攻势新高潮;抓脱贫摘帽,建立健全“三个围绕”的新机制;抓项目实施,树立高效使用资金的新理念;抓基层基础,着力健全精准管理的新常态;抓产业扶贫,探索“四带一自”产业扶贫新模式;抓“双基”建设,全面提升农村环境新面貌;抓作风建设,切实打开担当负责的新局面。

  董开军指出,近年来,涡阳县委县政府按照省委省政府、市委市政府的部署要求,全力推动扶贫政策、资金、项目精准落地,各项工作排在全省第一方阵,脱贫攻坚工作成效明显,全面完成了省里下达的阶段性目标任务。今年全省要完成70万以上人口脱贫、700个以上贫困村出列、18个贫困县摘帽的任务。涡阳县提出“县摘帽”目标,等于立下了“军令状”。要在年底实现综合贫困发生率降至1%以下、贫困村全部出列等目标,时间紧迫、任务繁重。

  董开军要求,要在驻村帮扶上聚焦发力。驻村帮扶是省直各单位定点帮扶的抓手,实现“村出列”,要借力于驻村干部,驻村工作队,在政治上关心、工作上支持、生活上保障奋战在一线的扶贫干部,牢牢坚持“一过线、两不愁、三保障”。强化精准帮扶,因人施策、因户施策。要在发挥各自优势上聚焦发力。8家省直定点帮扶单位,要把各自的行业优势、职能优势发挥出来,把推进脱贫攻坚与服务乡村振兴战略实施结合起来,实施产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、法治扶贫,积极推广和完善“四带一自”产业扶贫模式。切实做到脱贫攻坚的需求到哪里,政策、项目、资金、技术支持就跟进到哪里。要在补齐基础短板上聚焦发力。涡阳县汇报的主要问题,邀请来的省直单位都做了积极回应,提出了富有建设性的指导。下一步,要认真抓好工作落实,统筹规划,合理安排,细化项目清单,集中最大的精力,一项一项地推进,一件一件地落实,举全县之力,实现“县摘帽”目标。

  亳州市副市长应国君,市中院院长李玉科参加会议。

  会前,董开军还来到省高院对口帮扶村涡阳县陈大镇史韩村,看望慰问了部分贫困户,并给他们送去了慰问品。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们