当前位置: 首页 >> 要闻
董开军:认真学习、深刻理解宪法修正案和监察法精神,自觉贯彻落实到司法审判中
作者:武新邦 段贤尧 李鹏程 吴嘉飞   发布时间:2018/3/14 14:54:20    阅读次数:
 

 

  安徽法院网讯   3月13日下午,第十三届全国人民代表大会第一次会议安徽省代表团举行全体会议审议监察法(草案)。全国人大代表、安徽省高院院长董开军在审议时表示,坚决拥护党中央关于制定监察法的部署要求,赞同提请本次大会审议的监察法草案。

  董开军认为,制定一部中国特色的监察法,意义非凡,十分必要。其一,这是反腐法治化的必然要求。推进依法反腐,应当不断完善惩治和预防腐败法规制度体系。监察法的制定,以法律的形式将反腐中取得的经验和形成的做法进行确认,是实现反腐工作法治化的根本大计。其二,这是监察体制改革成果法律化的必然要求。凡属重大改革都要于法有据。监察法的制定,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,必将推动反腐败斗争向纵深发展,夺取压倒性胜利。其三,这是实施宪法修正案的必然要求。日前,宪法修正案已获表决通过,监察制度业已上升为一种宪法制度。宪法是我国的根本大法。维护宪法权威必须要通过相应的法律推动宪法实施,保证宪法确定的制度得到落实。制定一部专门的监察法,对监察机关的组织架构、职责、权限、程序等进行细化,是实施宪法原则性规定的必然之举。

  董开军说,人民法院作为国家审判机关,担负着依法审判各类职务犯罪及其他腐败犯罪的法定职责。我们将认真学习、深刻理解宪法修正案和监察法,自觉贯彻落实到司法审判中。一是对监察机关移送检察机关提起公诉的职务犯罪案件,依法公正高效审理,始终保持对腐败犯罪的高压态势。二是在办理其他案件时,发现属于监察机关办理的案件线索,依法及时移送。三是扎实推进法院系统党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍的态度清除害群之马。法官和工作人员要主动接受监察监督,在监督下履职尽责、开展工作。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们