当前位置: 首页 >> 要闻
省高院举行系列活动开展宪法主题宣传
作者:周瑞平   发布时间:2017/12/4 17:36:16    阅读次数:
 

  

张坚院长和省直工委副书记朱宗庄共同为安徽高院党建广场揭牌

  

 干警们重温入党誓词

  面向党旗重温入党誓词,面向国旗进行庄严的宪法宣誓,为新建成的党建文化广场、安徽司法陈列与廉政法治教育基地揭牌,12月4日,安徽省高级人民法院党组书记、院长张坚和在肥的院领导班子成员一起,带领干警们开展形式多样的宪法主题宣传活动。

  上午8时30分,张坚院长和省直工委副书记朱宗庄共同为安徽高院党建广场揭牌。干警们面向党旗重温入党誓词后,参观了党建广场。

  安徽高院党建广场通过“初心”、“奉献”、“使命”、“榜样”四个主题,宣传介绍党的十九大精神和近年来安徽高院机关党建工作,呈现了党的光辉历史,展示了安徽高院党建工作的丰硕成果,激发全体党员干警不忘初心、牢记使命的责任意识,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  党建广场的建成,为省高院的党建工作又增添了靓丽的风采,是省高院党建工作的新举措、新成果。作为开展党员教育的新阵地,党建广场将为传承党的精神、提升党性修养、推进党建工作发挥积极作用。

  省高院党组成员、副院长周榕在揭牌仪式上讲话要求,希望各部门利用好网上创新平台和党建广场,线上线下同步走,以更加坚定的信念、更加顽强的努力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强法院党的建设,为推进人民法院司法改革、推进审判执行工作创新发展提供更加有力的政治保证。

  省高院党组成员、副院长徐致平主持揭牌仪式。

  

张坚院长为安徽司法陈列与廉政法治教育基地揭开红盖头

张坚院长对智能化展示法院工作表示赞赏

体验挥手翻书看安徽法院工作经验介绍

张坚院长赞赏廉政教育室内容

发放珍贵的安徽司法陈列与廉政法治教育基地开馆纪念封

    上午9时20分,张坚揭开了安徽司法陈列与廉政法治教育基地的“红盖头”。干警们共同见证了安徽法院文化建设史上的这件大事。

  安徽司法陈列与廉政法治教育基地建筑面积有1200多平方米,由院史陈列室、廉洁教育室、法治宣传室三大部分组成,通过文字图片、实物展示、场景模拟、交互体验,充分运用光、声、电等现代技术手段,分别从领导关怀、历史沿革、审判执行、安徽法院“十二大”经验、对外交流、队伍建设、廉政建设、法治宣传等八大方面,集中展示了安徽法院1949至今68年的发展历史,反映了安徽法院干警艰苦奋斗、矢志不渝奋力实现中国梦、法治梦的高尚情怀。这个智慧展馆,既是院史教育基地,又是廉政教育基地,更是一个法治宣传教育基地。

  安徽司法陈列与廉政法治教育基地建成后,加上去年建成的安徽法治文化广场,标志着安徽高院文化建设院内、院外、室内、室外全面融为一体,安徽法院文化建设迈上了一个新台阶。

  省高院副院长、巡视员汪利民主持仪式。省高院党组成员、副院长周榕讲话指出,安徽司法陈列与廉政法治教育基地是安徽法院十分宝贵的文化财产,值得大家珍惜和爱护。下一步,要按照院党组的要求管理好、使用好、维护好,充分发挥好教育基地的文化感人和文化育人的功能和作用,让其成为实现凝聚队伍的巨大力量,推动发展的重要引擎,彰显公平正义的一面旗帜。要邀请人大代表、政协委员,国家机关、企事业单位领导干部职工,教师学生,社区居民等参观,切身感受中国法治取得的进步,热情接受法治教育引导,自觉树立法治理念和法治信仰。

安徽高院举行宪法宣誓

张坚院长发表讲话

  上午10时,奏唱国歌之后,面对鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,张坚带领院领导干部以及新入额的法官高举右手,举行宪法宣誓。干警们誓言铿锵、使命激荡,展现了对宪法精神、宪法权威、宪法尊严的崇高信念,展示了忠于宪法、恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督的庄严承诺。

  宣誓后,张坚发表讲话指出,今天隆重举行宪法宣誓活动,是省高院机关深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是全面落实国家宪法宣誓制度的实际行动。党的十九大标定了我国发展进入新时代的历史方位,站在新时代的新起点上,人民法院更要有新气象、新作为,每位同志都要不忘初心、牢记誓言,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力创造出无愧于国家、无愧于人民、无愧于新时代的辉煌业绩。

  张坚强调,要做维护宪法权威的表率。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法,就是维护党和人民共同意志。要牢固树立宪法至上理念,恪守宪法原则,坚守法治信仰,忠诚司法事业,确保宪法法律在法院工作中得到全面实施。要大力弘扬宪法精神,广泛宣传宪法知识,使宪法价值、宪法理念在全社会广为传播,使遵守宪法、信仰宪法成为全体人民的自觉行动和价值共识。

  张坚强调,要做政治过硬的表率。带头坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  张坚强调,要做公正司法的表率。法台之上,国徽之下,我们是公平正义的守护者。要坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格司法、公正司法,切实筑牢维护公平正义的最后一道防线。始终践行以人民为中心的价值追求,依法公正高效审理好事关人民群众切身利益的各类案件,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。高度关注人民群众日益增长的司法需求,以更加优质高效的司法服务和司法产品保障人民日益增长的美好生活需要,努力使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  张坚强调,要做敢于担当的表率。艰巨繁重的执法办案任务,呼唤我们勇挑重担、奋勇直前。同志们要以拼搏进取、昂扬向上的精神状态,攻坚克难、一往无前的顽强意志,以身作则、务实重干的优良作风,多办案、快办案、办好案,推动审判执行各项任务圆满完成。要培养专业能力、专业精神,增强“八个本领”,不断提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

  张坚强调,要做廉洁自律的表率。廉政偏出一寸,就会耽搁事业一丈,耽误人生一世。要严守作风纪律,涵养清风正气,向善、向上、向美。要牢固树立廉洁司法意识,为人清正、用权清廉、交往清醒,做到修身自律、怀德自重、洁身自守。

  誓言是承诺,更是追求和担当。张坚要求,全体干警要牢记肩负的使命和责任,永守奋进初心、永续实干精神,为推动全省法院各项工作取得更大成效,全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面作出新的更大贡献。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们