当前位置: 首页 >> 要闻
安徽127个法院实现诉讼服务中心全覆盖
作者: 李光明   发布时间:2016-3-9 9:20:09    阅读次数:
 

  “一站式”办理除开庭以外诉讼事务

  “立案服务区在大厅的东侧,设有8个服务窗口,受理立案、保全、司法救助,还可以进行网上立案,请您取号等待。”在安徽省合肥市蜀山区人民法院诉讼服务中心,当事人可以通过与虚拟导诉员进行人机互答,了解诉讼服务中心各项基本功能,找到自己需要去的区域和窗口。而且,当事人还可以通过手机扫描二维码进行手机导航寻路,直观地看到诉讼服务中心及各法庭行走路线。

  为当事人提供便捷周到的诉讼服务,如今已成为安徽各级法院必须做到的基本功。

  近年来,安徽法院以群众需求为导向,全力推进诉讼服务中心建设,全省127个人民法院的“一站式服务、一体化运行、一揽子解决”诉讼服务中心全部高标准建成运行,群众“进入一个厅,事情全办清”,可以在诉讼服务中心一站式完成除开庭以外几乎所有的诉讼事务,实现了诉讼服务“从后台到前台、从分散到集中、从多点到一点”的优化。依托信息化建设,诉讼服务中心形成现场与远程、网上与网下、实体与网络结合,构建出诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线三位一体的诉讼服务“安徽模式”。

  “诉讼服务中心呈现的是水平,体现的是作风,展现的是形象,收获的是质效。”安徽省高级人民法院党组书记、院长张坚说,诉讼服务中心已经成为人民群众感受司法印象、司法形象、司法权威的窗口;折射审判质量、审判作风、审判纪律的窗口;发现、化解和预防重大敏感性案件的窗口。

  “六个统一”规范建设

  走进安徽省任何一家法院,群众会发现每一家诉讼服务中心都“标配”有立案区、候访区、综合区、调解区、信访区5大功能区,标牌标识、岗位职能等均实现了统一。据介绍,随着今年上半年亳州中院1600平方米的诉讼服务中心建成运行,安徽省所有法院均完成了诉讼服务中心建设,实现全省127个人民法院诉讼服务中心全覆盖。

  为规范诉讼服务中心建设,安徽省高院先后制发了诉讼服务中心规范化建设及诉讼服务中心岗位职能等多项规定和指导意见,把“规范化”贯穿始终,提出高级法院诉讼服务中心不低于1500平方米、中级法院的不低于500平方米、基层法院的不低于350平方米的建设标准,按照统一组织领导、统一功能分区、统一场所名称、统一标牌标识、统一软硬件标准、统一岗位职能等“六个统一”要求建设;按照“依法、便民、及时、规范、公开”原则,在集便民服务与司法公开于一体的诉讼服务在线平台基础上,再升级、再完善,打造更为高效透明的诉讼服务网;

  按照“一号对外、集中受理、分类处理、统一协调、限时办理”要求,推进12368诉讼服务热线建设。

  安徽法院将诉讼服务中心工作基本界定为审判、审判辅助、审判事务、诉讼服务4大类,审判类、审判辅助类职能由法官、法官助理履行;审判事务类、诉讼服务类职能由司法辅助人员、司法行政人员或者通过社会购买服务解决。目前,全省通过政府向社会购买审判辅助服务方式,招聘了审判辅助服务人员4000余人。

  “一站式”办理便民亲民

  安徽法院把服务好群众的原则定义为:群众诉讼需求延伸到哪里,诉讼服务就跟进到哪里。除了划分5大区域方便群众办理诉讼事项,当事人可以“一站式”办理除庭审以外的所有诉讼事项。如今,即使不会写诉讼文书,当事人轻点多功能查询机上的文书类型,便能打印出样本;可以进行自助立案;设置二维码与手机等移动互联网终端相连接,方便群众诉讼……

  “当事人诉讼材料齐全,我们当场出具起诉材料收据;对于材料不齐全的会一次性告知列明,补齐材料后会在7个工作日内进行审查并答复,如果不符合起诉条件,我们会出具不予立案裁定书,当事人可以拿着这个裁定书上诉,充分保证其诉权。”合肥中院院长许建说,“一站式”办理从每一个细节做起,不断向服务的实用化、精细化方面拓展,凸显亲民化,办理除庭审以外的所有诉讼事项,有效满足了群众“面对面”的诉讼服务需求,拉近了法院和群众之间的距离。

  安徽省各级法院还大力推广诉讼服务网应用,具备网上立案、网上缴费、网上阅卷、网上送达、网上答疑等职能,方便当事人足不出户办理诉讼事项。

  在12368诉讼服务热线方面,建立“一号对外、集中受理、分类处理、高效及时、方便群众”工作机制,服务对象主要是交通不便又不具备上网条件的当事人,以提供语音自助查询和座席接听处理的方式,有效满足了群众“线对线”的诉讼服务需求。

  “三位一体”深度融合信息化

  在诉讼服务中心建设的同时,安徽法院规划了诉讼服务信息化建设,推进信息化与诉讼服务的深度融合,开通12368语音平台,实行远程视频接访、网上预约立案、网上诉讼指导、网上案件查询、网上缴纳诉讼费等,使信息化在诉讼服务工作中得到了充分应用,诉讼服务从有形实体拓展到无形的网络空间,形成了现场与远程、网上与网下、实体与网络立体结合的诉讼服务新模式,大大缩短了群众办理诉讼事务的半径。

  “我们近三年每年统筹8000万元由省高院统一管理、统一规划、统一招标,用于信息化建设。”安徽省高院党组副书记、副院长汪沪平说,目前,安徽法院信息化建设实现了高清科技法庭、远程提讯系统、远程接访系统、数字化指挥呼叫系统、12368语音服务系统等10个全覆盖,以及综合诉讼服务平台、执行查控平台等6类27个项目的开发与应用,成功迈入全国第一方阵。

  “互联网+诉讼服务实现了对诉前、立案、分案、审理、结案等各环节的全流程实时监管,还能及早发现、化解和预防重大敏感性案件,大大提升了审判质效。”张坚说,诉讼服务中心建设推进从点到面、从后台向前台、从分散到集中、从手工操作到信息化平台、从单兵独战向社会资源优化配置、从新建为主到改建扩建为主、从法官为主到法官与购买社会服务为主、从便民服务为主到折射审判质量的窗口、从“重形式”到“重效果”的诉讼服务“九个转变”,有效激发了各级法院蓬勃向上、争先创优的正能量,带动、催生了法院工作方方面面的新变化。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们