当前位置: 首页 >> 要闻
走进一个厅 事情全办清
作者: 徐隽   发布时间:2016-3-9 9:13:11    阅读次数:
 

  11月17日上午,张律师来到安徽合肥市蜀山区人民法院诉讼服务中心,不到10分钟便为当事人立了案。“现在到法院打官司,和进银行办事一样,一站式全搞定,清清楚楚。”他说。诉讼服务中心里,从导诉到缴费,从立案到执行,从调解到速裁,除庭审外,与诉讼相关的服务项目全部在这里。打印机、扫描仪、诉讼文书样本,甚至矿泉水、雨伞,一应俱全。

  安徽省高级人民法院院长张坚说:“司法不仅要让当事人感到公正、透明,还要感到有效率、有温度。服务当事人的场所一定要窗明几净、温馨舒适。”两年来,安徽高院新建、扩建、改建了这样的标准化诉讼服务中心共计126个,总面积达94251平方米,已覆盖全省,实现了“进入一个厅、事情全办清”的目标,减少了群众的“问累”“诉累”“跑累”。

  改变立案不用排长队,“互联网+”对接个性化诉讼需求

  谈到下大力气打造诉讼服务中心的初衷时,张坚向记者讲述了多年前刚到法院工作时的一段经历。

  “到法院上班的第一天,便听说有群众把立案庭给砸了,我急忙赶去看看怎么回事。”在狭窄的通道上,张坚和前来立案的当事人撑着伞,排了近一个小时队,好不容易凑到立案法官面前,只听到法官对一位老大娘说:“给你说了多少遍了,你再写错,我就不管你了!”

  “到法院打官司的人,本来心里就一肚子怨气了,见到法官,没说上几句话就被不耐烦地打断,再补充材料重新排队,当事人的心里能好受吗?”张坚说。近两年来,在停建楼堂馆所的大背景下,安徽法院把基础设施建设的资金投向诉讼服务中心。

  在蜀山区人民法院,记者见到导诉台的工作人员向前来立案的当事人介绍各项服务:在3D寻路系统大屏幕上,轻点想要去的法庭,马上就会显示出前往的路径;如果不会写诉讼文书,轻点多功能查询机上的文书类型,便能打印出样本;自助立案区可轻松立案,打印机、扫描仪免费使用……

  与前些年立案排长队相比,“互联网+诉讼服务”为当事人提供了方便快捷的指尖化服务。安徽法院诉讼服务网开通,提供网上立案、网上案件查询、诉讼费缴纳、远程视频接访等服务。12368诉讼服务热线开通,实行一号打通,全部提供人工接听处理。他们还与银行联合开发案件资金管理平台,按照“一案一账号”,破解诉讼费缴退难题。开发档案电子化系统,在诉讼服务中心增设电子阅档室,方便当事人高效、快捷查询电子档案。实行诉讼文书电子送达,提高送达效率。信息化的深度应用,大大节约了诉讼成本,提升了诉讼效率,惠及每一位当事人。

  聚合社工、律师、调解员等社会力量进驻,形成综合性服务格局

  在六安市中级人民法院副院长刘斌看来,“全覆盖”是安徽省高院推进诉讼服务中心建设的一大特点。“地处大别山区、革命老区的六安市也完成了诉讼服务中心建设,水平不比经济条件好的地方差。”刘斌说。

  在六安中院,记者看到,志愿者工作室、法律援助中心驻法院工作站、代表委员联络室、军人军属休息室等应有尽有。“除了开庭,所有的事情都能在诉讼服务中心解决,再不会出现‘求告无门’和踢皮球的现象了。”当事人张成香说。

  一个个宽敞明亮、设施齐全的诉讼服务中心,需要大量人力的投入。安徽省高院副院长汪沪平介绍,全省法院将诉讼服务中心工作分为审判、审判辅助、审判事务、诉讼服务等四大类,审判类、审判辅助类职能由法官、法官助理履行,审判事务类、诉讼服务类职能由司法辅助人员、司法行政人员或者通过社会购买服务解决。

  2013年,安徽省高院与省财政厅、省编办联合下发了《关于政府向社会购买审判辅助服务的指导意见》。迄今,全省已有审判辅助服务人员4000余人。同时,人民调解员、基层社区工作者、律师以及心理咨询、法律服务志愿者等社会力量也被引驻到诉讼服务中心,真正形成了一个司法服务的聚集地。司法资源的优化配备,让少量法官在前台办理综合性服务工作,使更多法官从日常事务工作中解脱出来,集中精力审理好案件。

  见效重大敏感案件第一时间有效防控,群众满意率达97%

  安徽省高院提出,把诉讼服务中心建成人民群众感受司法印象、司法形象、司法权威的窗口,折射审判质量、审判作风、审判纪律的窗口,发现、化解和预防重大敏感性案件的窗口。

  为此,安徽省高院专门制发了诉讼服务中心岗位职能等规定,各地法院建立完善首问负责、文明接待、岗位责任、涉诉信访等制度和机制。诉讼服务中心统一场所名称、统一标牌标识、统一功能分区、统一岗位职责。大厅的功能区统一划分为等候、立案、调解、信访、综合五大区域,具备诉讼引导、查询咨询、诉调对接、立案信访、判后答疑、司法救助、费用缴退等20余项功能。

  安徽全省法院与劳动保障、工商、消协、医疗、道交、保险、物业等多家单位和协会对接,在诉讼服务中心或专业巡回法庭设立诉调对接窗口、人民调解工作室等,合力化解矛盾。对事实清楚、争议不大的小额案件,诉讼服务中心里的小额速裁庭可以快审快调。2014年以来,全省法院共诉调对接化解案件62105件,其中诉前调解19958件,立案调解24977件,其他形式的诉讼外化解8338件。

  诉讼服务中心还发挥了信访源头治理作用。“可以做到重大敏感案件在第一时间被发现,第一时间被防控,第一时间被化解。”汪沪平说。诉讼服务中心的提档升级,带来了法院工作的新变化。今年1—7月,安徽全省法院共受理案件459039件,同比上升27.2%。在案件持续大幅上升压力下,审判质效持续向好。据安徽省统计局对100多家省直单位群众满意度调查结果显示,安徽省高院工作群众满意率达97%,位列省直机关前列。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们