当前位置: 首页 >> 院长论坛
程同彬:旗帜鲜明讲政治 凝心聚力抓主业
作者:宣城市宣州区人民法院党组书记、院长 程同彬 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-8-22 15:15:48    阅读次数:
 

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。当前全党的一项重要政治任务,就是以习近平总书记重要讲话精神为指导,深入学习贯彻好党的十八届六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,为党的十九大召开做好思想政治准备。

  讲政治是对人民法院的第一要求。人民法院是国家政权的重要组织部分,是人民民主专政的重要工具,担负着维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的神圣使命。面对新形势新任务,人民法院干部,特别是领导干部必须始终旗帜鲜明讲政治,始终保持清醒政治头脑,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想政治防线,强化政治担当,坚持服从服务于党和国家工作大局,狠抓执法办案第一要务,全面做好审判执行工作,依法惩治犯罪、保护人民,依法服务和保障国家重大战略实施,促进经济社会持续健康发展。

  讲政治,就是要坚定理想信念,提高政治站位。理想信念是共产党人精神之钙,广大党员干部必须时刻铭记党旗下的庄严誓言,为了理想信念时刻去拼搏,去奋斗。要加强思想政治学习,用科学理论武装头脑,不断培植精神家园,练就“金刚不坏之身”。要向邹碧华、黄志丽、詹红荔等优秀法官学习,自觉以先进典型为榜样,切实“四个意识”,增强四个自信。要坚持中国特色社会主义法治理念,尊崇法治、信仰法治,坚定理想信念,胸怀公平正义,公正司法,忠诚履职。

  讲政治,就是要把牢政治方向,服从服务大局。人民法院要将讲政治贯穿到司法审判工作全过程,体现在维护社会稳定、创新社会治理、深化司法改革、加强队伍建设等各项工作中,要把握好改革导向、办案方向,确保司法审判工作沿着正确政治方向前进。首先,是始终坚持党对法院工作的绝对领导,要更加精准地服务保障经济社会发展大局,切实做到“中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里”。在案件审理中,要站在大局高度去思考,及时化解改革发展稳定中各种纠纷。第二,自觉接受人大监督,认真贯彻人大及其常委会决议,高质量办理人大代表议案提案,虚心听取人大代表的意见建议,不断改进法院工作。第三,要认真落实法院党组织向党委报告工作制度,确保党的路线方针政策和重大决策部署落到实处。坚持认真贯彻执行党的路线、方针、政策与执法办案相结合,努力实现法律效果与政治效果、社会效果有机统一。同时要结合法院具体实际,创造性开展工作,决不能因循守旧,固步自封。

  讲政治,就是要坚持宗旨观念,践行司法为民。人民法院讲政治就是从根本立场和党性上,从世界观和方法论上,切实解决好对人民群众的态度问题、同人民群众的关系问题、“为谁掌权,为谁司法”问题。首先要进一步强化群众观念,有针对性开展为民服务宗旨教育,切实从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意地方改起,切实解决人民群众反映强烈的“六难三案问题”,积极为人民群众排忧解难、伸张正义、主持公道,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。其次,要改进司法作风,提升司法服务水平。要加快诉讼服务中心转型升级,建好、用好电子法院、网络法庭等平台,努力让信息多跑路、让群众少跑腿。要继续做好巡回审判,积极推广车载法庭、背包法庭等做法,深入村居社区、田间地头及时就地化解矛盾,打通司法服务群众“最后一公里”。第三,高度重视信访来访,切实维护社会稳定。高度关注民生领域群众诉求,积极回应群众关切,妥善化解矛盾纠纷,切实保障人民群众合法权益。

  讲政治,就是要严守政治纪律和政治规矩。面对形势新任务,人民法院要加强纪律作风建设,维护党的团结统一,确保政令畅通、令行禁止。党员干部要自觉学习党章,遵守、贯彻、执行党章,牢固树立党章意识、党员意识,用党章规范自己的言行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做政治上的明白人。要自觉遵守党纪国法,心怀敬畏,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在司法实践中,自觉坚持依法用权,秉公用权,干净用权,正确处理好公与私、义与利、情与法的关系,深刻吸取奚晓明等反面典型的教训,严格遵守廉洁自律有关规定,从严从实要求自己,抗得起诱惑,经得住考验。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格党内政治生活,充分运用好执纪问责四种形态,抓早抓小抓苗头,真正让铁令生威。要把“信任不能代替监督”这个理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢。要坚持零容忍查处司法领域的腐败案件,发现一起,查处一起,绝不姑息,纯洁司法队伍。

  讲政治,就是要强化政治担当,正确履职尽责。“权力就是责任、责任就要担当”,新时期,人民法院强化执法办案、推进司法改革、加强队伍建设任务十分繁重。法院干警要以对党的事业高度负责的态度,怀着对群众真挚感情,脚踏实地,沉下身子,敬业爱岗,无私奉献。要有敢为人先的勇气,大胆创新,健全完善审判执行、审判管理等方面工作机制,大力加强信息化建设和运用,充分发掘审判资源潜力,多办案,快办案,办好案,切实提升审判质效。要创新司法工作方式方法,特别是下大力气解决执行难问题,坚决打赢基本解决执行难问题攻坚战,切实提高司法公信力。要坚持从严治院、从严治警,健全司法权运行制约和监督机制,切实加强队伍的教育、管理、监督,从源头上预防和减少违纪违法问题的发生。要真情关心、真心爱护干警,提高干警工作获得感和职业尊荣感,使广大干警安于工作、乐于奉献。

  讲政治,就是要“关键少数”以身作则,以上率下。领导干部既是干事创业的“主心骨”,也是作风建设的“风向标”。法院领导干部要以“严”的要求和“实”的作风,团结奋斗,锐意进取,接地气、鼓士气、聚人气、干实事。要勇于担当,时时处处用更高的标准严格要求自己,充分发挥好模范带头作用,要带头参与改革,带头办理重大疑难复杂案件,自觉为广大干警立好标杆,当好表率。要坚持原则,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决杜绝各种不正之风。要团结协作,心往一处想、劲往一处使。要规范权力运行,认真贯彻执行民主集中制和议事决策规则,按章理事、依法依规、科学决策、民主决策。要廉洁自律,清清白白做人、干干净净做事,带头维护纪律的严肃性、权威性,积极营造风清气正的政治生态,推动法院工作不断取得新的发展。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们