当前位置: 首页 >> 院长论坛
朱继全:推进“两学一做”常态化制度化重在落实
作者:黄山市屯溪区人民法院党组书记、院长 朱继全 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-12 15:20:15    阅读次数:
 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。法院干警必须以“两学一做”学习教育为契机,推动学习教育融入日常、抓在经常,把“真学、真做、真改”贯穿“两学一做”始终,坚持不懈,抓好落实。

  落实于真学常学。重视学习、善于学习,是我们党成功的秘诀之一。这次党中央提出的“两学一做”学习教育,不是一次“活动”,而是面向广大党员的一次“大众化”理论教育。

  学,首先要明确学什么。作为党员,就要读与党有关的书。孔子曰:“不学诗,无以言。不学礼,无以立。”对党员而言,不学党章党规,无以言,不学系列讲话,无以立。学习党章党规,要明确基本标准、树立行为规范,牢记入党誓词、牢记党员义务,自觉把纪律和规矩挺在前面。学习系列讲话,要深入领会系列讲话特别是视察安徽讲话的丰富内涵和核心要义,坚定“三个自信”,自觉同思想、工作、生活结合起来,更好的将系列讲话的丰富内涵融入到工作和生活中。

  学,需要掌握学习方法。“问题是把金钥匙”,要坚持带着问题学习,以问题为导向,原汁原味、逐字逐句的学习党章党规,学习系列讲话,学扎实、学透彻。采取党支部集体学、自己自觉学、党组织送学、领导干部示范学、党员干部交流学等多种形式,知行合一、学用结合,克服“两张皮”现象,不断提高分析和破解法院工作难题的能力。

  学,还要端正学习态度。学习贵在坚持和积累,正如荀子所说“学不可以已”,学无止境,不可浅尝辄止,“两学一做”不是一阵风地“走过场”,而是要把学习教育融入日常工作学习,把学习作为一种政治责任、作为一种精神追求、作为一种生活方式认真对待,形成一种习惯。利用好“党性教育一刻钟”,灵活运用微信群、QQ群和法院内网系统等共享平台,学习最新讲话精神、优秀评论文章和教育片视频,滴水穿石、久久为功,如此这般,“积土而为山,积水而为海”,方能学有所获。

  落实于真做常做。孔子曰:“博学之、审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”行即为做,“学”最终还需落实在“做”上。

  做,首先要明白该做什么。儒家推崇“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,这是一种朴素的执政理念,而党的群众路线继承了古代智慧,丰富和发展了以人民为中心的思想。习近平总书记告诫全党:“要始终把人民群众放在心中最高位置”,“要始终把人民群众放在心中脑中”。当前,群众工作对象日趋多元化,群众工作环境日趋复杂化,在新的形势下,我们基层法官尤其要加强与人民群众的血肉联系,面对多发的社会矛盾,从人民立场出发,从司法为民的角度处理好复杂案件,将民生权益时刻记在心上,用行动保障人民群众的合法权益,尤其是困难群众的涉执行问题,让每一起案件的当事人都能感受到司法温度,获得人民群众的认可与支持。

  做,还要明白怎么做。“做”的关键一在于实,二在于细。“实”就是真抓真干。杜绝“光打雷不下雨”的假模假式,出实招、求实效,切忌夸夸其谈,作风飘浮。不能脱离实际,而要与审判执行工作的具体情况紧密结合起来,真正实现全心全意为人民服务的宗旨要求。“细”就是从小事做起。“不矜细行,终累大德”,着力从小节上端正人品操守,从日常小事上培养良好的生活情趣和习惯,从细微之处提升精神境界,谨慎交友,慎思笃行。坚决抵制一切形式的说情风、一切妨碍司法公正的影响和干扰,公正审判执行好每一起案件,杜绝关系案、人情案、金钱案,真正做到言必信、行必果,扼守心中的法律职业道德底线,永葆共产党人的政治本色。

  落实于真省真改。“两学一做”的重点难点在于“改”,怎么改?首先,要静下心来,经常自省。思想是行动的先导,要定期从思想上进行“体检”,“吾日三省吾身”,经常对照党章党规检查自己、审视自己、反省自己,以期达到从内心深处心甘情愿的改。一省是否记得入党时的激情誓言,担得起一个合格党员法官的称号;二省是否克服攀比和失衡心理,确保在名利诱惑面前心不乱、志不移;三省是否讲纪律、守规矩,把群众关切的问题放在心上。

  其次,要真“改”,不流于形式。列出个人的问题清单,逐一去改,不能遇见问题绕着走,要结合个人实际,重点解决不作为、不会为、不善为,持之以恒真抓实改,“做”才不会偏离方向。持续加强党性锻炼,给思想“补钙”、为精神“加油”,按照“四讲四有”标准查准病根、开准药方、及时医治,确保药到病除,真正“改”出实效。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们