当前位置: 首页 >> 院长论坛
唐运武:以文化建设增添内涵式发展力量
作者:当涂法院党组书记、院长 唐运武 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-6-29 12:56:02    阅读次数:
 

  党的十八大以来,党中央对文化建设作出一系列新的部署和要求,最高人民法院认真贯彻落实,2015年11月发布《关于新形势下加强人民法院文化建设的指导意见》,对在新的历史发展时期法院文化建设思路和目标提出具体要求。新形势下的法院文化建设,已成为促进法院形象提升、促进法院审判工作、促进干警全面发展、促进服务方式转变的重要路径。因此,立足于新的历史时期、新的时代要求,进一步推动司法文化建设与其他各项工作的融合发展,让全体干警从文化建设中有更多的获得感,将为法院未来发展的增添不竭动力。

  司法文化建设之路不是简单的堆砌,而是一个文化系统的整合过程,需要选择各种不同的路径和方式来实现,最终达到殊途同归,形成统一的紧密贴近法院实际的自我司法文化体系。

  文化塑造的路径选择。着力打造优秀工作品牌,司法品牌是司法品质的标志,品牌的创建既是对工作经验的总结和固化,也是促成工作高起点开端的保证。全院各审判主体单元以及司法保障部门、党总支、团支部等机构都要发挥工作的主动性和创造性,始终树立以“品牌效应带动其他工作跟进发展”的示范效应意识,坚持以创新精神为驱动力,积极实施工作品牌创建工程,通过“叫得响、拿得出,站点高、辐射强”的优秀司法产品,不断扩大社会影响力和认同度,不断增强法院和法官的司法公信。开创繁荣法院文艺创作新局面,坚持以全体干警为中心的创作导向,根植司法实践、根植群众的情感、根植先进典型,大力加强和繁荣我院文艺创作,弘扬真善美、鞭挞假丑恶、传递正能量,努力创作出讴歌法治、讴歌司法、讴歌法官等更多更好的文艺作品,营造有益于健康生活情趣生成的氛围。培养和发现全体干警中具有文艺潜力的爱好者,组成兴趣小组开展各种形式的培训和活动。鼓励干警编写微型小说、工作纪实等作品,制作反映法院、法官工作的微电影、宣传片,讲出法院好故事、传播法院好声音、展示法院好形象。加强法院文化数字化平台建设,智慧型法院建设,标志着法院审判执行、诉讼服务、司法保障走入信息化、智能化时代,着力将本地优秀传统法治文化、长期积淀司法文化、本院当代审判文化,转化为图文、动漫、视频等数字化表现形式,并通过法院门户网站、局域网、微信、微博、电子屏播放、语音平台等方式推送给干警和人民群众,为人民群众提供最直观、最易于接受的数字化服务,让全体干警和人民群众共享法院文化资源。

  文化培育的路径选择。开展赠书留香传文活动,持续抓好学习型法院建设,努力促进养成全体干警爱读书、读精品书的良好习惯,养雅正而弃庸俗、静心神而去浮躁。围绕“书香满院、与学同行”主题思想,每月向干警赠送一本赏鉴精品书籍,开展“月读一本书”、“日读一小时”活动。党总支、团支部要成立党员和青年干警读书沙龙,每年在党员和青年干警中开展一次文学作品创作评选、举办一期读书大讲堂、印发一册干警文学作品集。大力开展理论研究和实务调研,重视法学理论学习和应用法学研究,有助于提高法官勤于思考、善于分析的能力。鼓励法官和全体干警把在司法工作当中遇到的案例、发现的问题、感到的困惑、实践的思考,进行理论研究和实务调研,再予以成果转化,形成工作创新机制,努力打造具有可推广、可复制的审判执行文化。依托最高法院和省高级法院每年开展的学术研讨会、优秀调研成果评选会以及指导性案例、参考性案例、优秀案例报送等活动,组织全院干警积极参加司法研究论文、调查研究报告撰写以及案例编写工作,用丰硕的成果,体现干警司法水平和司法能力。

  文化传承的路径选择。挖掘本地优秀传统法治文化,中国传统法治文化博大而精深,现代法治的内核思想都蕴含着中国传统法治文化的延续,每一个区域性传统法治文化又映射到当地民俗和习惯当中。挖掘本地优秀传统法治文化使之与现代法治文化产生交融和互动,能够增强对中国优秀传统法治文化的自信,继而坚定中国特色社会主义法治理念。选拔文言文功底厚、具有较好语言组织能力的干警,将散落于本地县史和民间的官规警示、里间教化、民风民俗之记载以及德行楷模、乡贤义行之典范,整理成系统图文藉,彰显本土法治文化的绵延和厚重。整理编撰院志,历史不能没有细节,法院发展历程不是通过只言片语就能让后人在时空中产生共鸣。组织专人整理编撰涵盖法院审判执行、基础设施、机构沿革、队伍建设、党建工作等内容的院志。全面、系统、客观、真实的记载本院审判事业的发展之路,可以给后人的留下一笔宝贵的行业教育资料。

  文化展现的路径选择。依托诉讼服务中心建设平台,文化的表现力是通过一定的载体形式来实现,而最能直接让人民群众亲历的就是存在于法院的“窗口文化”建设。抓住诉讼服务中心提档升级的机遇,将当涂县以及当涂法院各种文化元素,融入诉讼服务中心建设当中,让诉讼服务中心既成为展现司法文明的窗口,也成为播撒司法文化的阵地,用个性文化的魅力渲染人民法院为人民的良好形象。积极推动“五室”建设,荣誉室、院史室、廉政教育室、图书室、文体活动室等载体建设,既是上级法院的要求,也是法院文化软实力的具体表现。开辟专门的场所,把法院历年来的荣誉展示出来,把法院的发展历程展示出来。积极开展“廉政教育建设示范基地”创建工作。扩充各类图书的收藏量,为干警提供更多类型的可读书籍。鼓励干警丰富八小时以外的生活,为干警文体活动提供必要的条件和设施。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们