当前位置: 首页 >> 院长论坛
王晓东:旗帜鲜明讲政治 唱响政治建院主旋律
作者:亳州市中级人民法院党组书记、院长 王晓东 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-5-19 9:27:59    阅读次数:
 

  

    队伍是法院建设发展的根本,是干事创业的力量所在。习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。法院是党领导下的审判机关,必须始终把讲政治放在第一位。全市两级法院都要旗帜鲜明讲政治,唱响政治建院主旋律,坚持政治建院不动摇,坚持党对法院的绝对领导,始终确保法院正确政治方向。

  一是旗帜鲜明讲政治,做政治明白人

  两级法院干警无论是不是党员,都是党的干部,都要把对党忠诚、听党指挥作为根本要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上与党中央保持高度一致。

  一要坚决维护党中央权威。维护党中央权威,首先必须维护习近平总书记的核心地位。党的十八届六中全会确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是民心所向,历史和事业发展的必然选择。全市法院要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求、作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚决做到在思想上充分信赖党的领导核心,政治上坚决拥护党的领导核心,组织上自觉服从党的领导核心,行动上时刻紧跟党的领导核心。

  二要坚决贯彻党中央决策部署。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导;坚持党中央的集中统一领导,最重要的是不折不扣落实党中央决策部署。全市法院要坚定坚决服从党中央的集中统一领导,自己在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央令行禁止、政令畅通。要紧密结合法院工作,认真落实中央部署的“两学一做”常态化制度化、司法体制改革,确保中央的决策部署在亳州两级法院得到不折不扣的落实。

  三要坚决抓好意识形态领域工作。法律反映的是统治阶级的意志,所以没有不讲政治的法治,也没有不讲法治的政治。两级法院要高度重视意识形态工作,严格落实党组意识形态工作主体责任,把意识形态工作纳入党组重要议事日程,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,切实做到守土有责、守土尽责,把责任田建成示范田。要加强教育引导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强干警政治敏锐性和政治鉴别力,提高党性修养,坚定理想信念,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对大是大非问题,要坚定不移,不当骑墙派;面对歪风邪气,要勇于斗争,不听之任之,决不在互联网上胡言乱语,转发点赞错误言论。

  二是坚持不懈抓要务,当发展护航员

  执法办案是法院第一要务,也是法院围绕大局、服务大局着力点点和切入点。全市法院必须紧抓审判执行工作不放松,充分发挥职能作用,拓展延伸司法服务,为经济社会发展营造良好法治环境,当好发展的护航员。

  一要妥善审理各类案件。一季度,全市法院共受理各类案件20719件,其中新收案件15311件,同比增长24.1%,结案8329件,同比仅增长8.3%。说明结案速度赶不上收案速度,案件积存量不断加剧。基本解决执行难之战全面打响,日前,最高法出台了规范执行行为的“十个严禁”,对办理执行案件过程中的各个环节作出明确要求。执法办案任务愈加繁重,全市法院务必要高度重视,聚焦主业主责,合理调配审判资源,优化审判组合,加强审判管理,积极运用繁简分流、矛盾纠纷多元化解机制等多种措施,妥善审理好各类案件,努力实现案件收、结的良性循环。

  二要注重突出三个效果。在互联网时代,真假信息充斥其间,人人都是自媒体,任何一点小事件都有可能引发巨大影响。日前,发生的山东“于欢”案,再次给我们敲响警钟。全市法院一定要切实增强风险意识,认真落实重大敏感案事件依法处置、社会面管控、舆论引导三同步原则,对办理的案件做好预判评估,在坚持法治原则的同时,高度关注社情民意,将个案审判置于天理、国法、人情之中综合考量,注意体察案件背后复杂的社会因素,确保执法办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一。

  三要拓展延伸司法职能。要紧紧围绕供给侧结构性改革、五大发展行动计划实施及去降补、脱贫攻坚、旅游年活动等重点工作,加强司法应对,及时出台工作意见,制定司法服务保障措施,为经济社会发展保驾护航。要发挥司法建议的功能,聚焦推进我市“四个点”问题的解决,积极开展司法调研,为党委政府决策提供服务。要积极参与社会治安综合治理,做好各类矛盾风险防范化解工作,促进社会治理的社会化、法治化、智能化。要认真贯彻落实“七五”普法部署,加强法治宣传,善于借助重大、热点案件宣传法治观念,普及法律知识,上好法治公开课,让人民群众树立正确法治观念,共同推进法治社会建设。

  三是坚定坚决作表率,创党员示范岗

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的先进性要通过党员的体现出来。全市法院要积极开展创党员示范岗活动,充分发挥党员的先锋模范作用,真正让每一名党员都是一面旗帜,示范引领全体干警比学赶超、创先争优。

  一要在践行司法为民上作表率。以人民为中心的发展思想是习近平总书记治国理政新思想新理念新战略的重要内容。全市法院党员干警必须坚持司法为民的根本宗旨和司法的人民性,坚持司法为民、公正司法,真正把执法办案过程变成为人民服务,为人民司法的过程,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步完善诉讼服务中心建设,带头践行“六心工作法”,用我们的热心、诚心换取群众的舒心、暖心。要大力推进法官工作室创建工作,利用好法官工作室联系群众最紧密、社情民意最熟悉、服务群众最方便的作用,打通服务群众的最后一公里。

  二要在勇担当破难题上作表率。当前,全市法院进入到了一个需要全面打造升级版的重要窗口期,打造“一院一品”“一庭一品”,推进建设“皖北领先、全省一流”法院,都需要尽快实现突破,这就要求我们进一步立足基础、巩固提升、闯出新路。全市法院广大党员要带头把“担当”二字突出出来,敢于担当、善于担当、体现担当。要强化责任意识,始终奋发有为,用担当树立形象,用担当推动发展。要敢于到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,遇到难事不躲避、碰到挫折不逃避、直面问题不回避,始终做攻坚克难的排头兵、促进派。

  三要在转作风严自律上作表率。全市法院党员干警要带头严格要求自己,自觉讲党性、重品行,自觉守纪律、讲规矩,自觉敬法纪、守清廉,加强道德修养,提升思想境界,时时处处树形象、作表率。坚持说实话、办实事、求实效,弘扬雷厉风行、只争朝夕的实干精神,树立“功成不必在我”的胸怀,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终、善做善成,让人民群众不断感受到新变化新气象。要持之以恒落实中央八项规定精神和省市三十条规定,自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督、群众监督、舆论监督,以自我清正,推进实现法院清廉、司法清明。

  四是蹄疾步稳推改革,增强改革实效

  今年是全面深化司法体制改革的决战之年,党的十九大召开之前司法责任制和规定的改革任务必须基本完成。全市法院务必要增强责任感紧迫感,进一步坚定改革的信心决心,扎实推进改革。

  一要扎实推进司法责任制改革。司法责任制该是这轮司法体制改革的核心,对建立公正高效权威的司法制度具有重要推动作用。要发挥好审判团队作用,全市法院共成立102个审判团队,从目前来看,审判团队运作良好,活力凸显,有效缓解了案多人多矛盾。要发挥好专业法官会议的作用。全市法院目前均按照刑事、民事、行政、执行等类别设立了专业法官会议,为法官依法公正裁判提供指引。要完善审判委员会制度,进一步规范明确审判委员会讨论案件的范围,真正让审理者裁判,由裁判者负责。要落实院庭长监督管理职责,制定出台院庭长监督管理职责的规定,建立权力清单、责任清单、追责清单,切实把该放的权力放到位,把该担的责任担起来。入额的领导干部要带头办案,加强对员额法官的动态管理,建立退出机制。同时,要统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、推进审执分离改革、法院内设机构改革,加快建设司法雇员队伍,努力缓解案多人少矛盾。

  二是扎实推进人员分类管理改革。去年10月,全市法院启动了首批员额法官的遴选,273名员额法官顺利产生。但是按照改革的目标,法院人员分为法官、审判辅助人员、司法行政人员。目前,我们只是启动了员额法官的遴选,审判辅助人员、司法行政人员的调整还未完全到位。但是已经对我们的管理模式、队伍发展提出了新考验,如,我市法院各类人员构成复杂,有的没有参加公务员登记,有的是工勤身份,有的是政府购买社会服务招录的,有的是法院自聘,队伍管理的标准和要求更为精细复杂。随着员额法官工资待遇的兑现,队伍思想容易出现波动。同时,法院内部人员流动、法官助理等人员职责等都带来新问题。全市法院要高度重视,积极发挥主观能动性,注重统筹安排,不断优化法院人才队伍的合理布局,努力实现各类人才的有序流动,不断增强队伍的生机和活力。

  三要扎实推进法官职业保障政策落实。当前,全市法院入额法官办案压力明显极大,但相关薪酬待遇还没有兑现。今年4月,在市中院的协调下,市财政、人社等部门已经专门召开协调会,预计近期相关工资待遇就将兑现。各基层法院要趁此有利时机,积极协调,力求同步落实法官工资制度改革。要认真落实干警履职保护制度,市中院将联合市检察院、市公安局制定出台相关规范性文件,对侵害干警及其亲属的行为依法及时打击,坚决维护干警合法权益,坚决为干警打气撑腰。

  五是凝心聚力抓文化,打响亳州品牌

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,把文化自信作为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。法院文化是社会主义先进文化的重要组成部分。建设法院文化,对增强法院干警的文化自信,树立健康情操追求,提升道德品味具有重要意义。全市法院要按照省高院的统一部署,持续发力、乘势而上,不断深化全市法院文化建设,切实发挥以文化人、以文育人、以文润人的作用。

  一要突出抓好政治文化建设。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。习近平总书记多次强调要加强政治文化建设,并明确指出“我们党内政治文化,是以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础,以革命文化为源头,以社会主义先进文化为主体,充分体现中国共产党党性的文化。”我们要通过加强政治文化建设,引导干警讲政治、重规矩、作表率,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  二要突出抓好五室建设。五室建设是今年法院文化建设的当务之急。要高起点高站位谋划。深入研究五室建设的内涵外延,准确把握本地文化底蕴,注重学习借鉴外地经验,科学谋划法院五室建设。要高强度高速度推进。年底省高院就将对五室建设进行检查验收。现在还剩八个月的时间,可谓时间紧任务重,各院都要积极协调党委政府争取支持,高强度高速度推进建设。要高标准高要求建成。五室建设不仅求速而且求质,因为五室是面向人民群众、广大干警,通过全面生动的展示,使之成为人民群众了解法院的窗口、展现司法形象的窗口,是凝聚法院队伍、鼓舞士气的平台。

  三要突出抓好搭台借力。要注重向信息化借力,协调推进信息化与智慧法院建设,持之以恒地以信息化建设不断拓展文化阵地,提升法院文化的传播力、引导力、影响力、公信力。要根植司法为民、公正司法的生动实践,加强与相关部门的密切协作,请进来走出去,联合各方力量,创造我们亳州法院思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品之作,用群众喜闻乐见的方式,把我们先进的经验宣传出去,打响亳州法院文化品牌。

  六是聚精会神抓党建,建设过硬队伍

  党建工作对法院工作开展具有重要引领、保障和推进作用。全市法院要牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的认识,坚持抓党建带队建、以队建促审判,深入贯彻落实《关于新形势下加强队伍建设的意见》,切实打造“五个过硬”法院队伍。

  一要着力加强党组建设。法院队伍创造力、凝聚力、战斗力强不强,关键看党组、关键看班子。全市法院党组要坚持“四个统一”要求,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用。要严格选人用人。习近平总书记强调,“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”,我们一定要按照好干部标准,把真正踏实干事的人选出来。要严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评这个锐利武器,构建风清气正的政治生态。要加强党内监督,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  二要加强领导干部建设。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。领导干部的言行一致、身体力行、率先垂范至关重要。我近来多次反复强调领导干部带头作用,并提出了领导干部的要具备四种特质。要以优良的素质吸引人,素质是指人与生俱来的以及通过后天培养、塑造、锻炼而获得的身体上和人格上的性质特点,领导干部的素质越高越好,其吸引力就会越强;要以优秀的品格感召人,领导干部品格高尚,胸襟坦荡,处事公允,下属深有感知,必然会自觉跟随;要以优质的能力凝聚人,领导干部既领之又导之,如果水平不高能力不强,瞎指挥乱支派,下属必然不服,就不能凝聚人;必须要以优异的业绩引领人,领导干部要有干事的本领和勇气,还要善作善成,有出色的业绩,才能引领下属朝着共同的目标前进。

  三要推进基层党组织建设。要把推进基层党组织标准化建设作为今年基层党建工作的重点,积极推进组织体系设置、班子配备、党员教育管理、党内组织生活、发挥服务作用、活动场所、工作运行机制、基本工作保障等“八个标准化”建设,不断提升基层党组建设制度化、规范化、科学化水平。要及时总结、深度挖掘基层党组织的做法经验,按照培育、提高、推广的思路,创建基层党建品牌。要进一步完善基层党建工作的指导、宣传、推广机制,推动基层党建工作再上新台阶。要继续开展优秀党支部、优秀党员评选等活动,激励广大干警学先进、争先进。要创新基层党建工作方式,切实增强党建活动的吸引力、生动性和时代性。

  加强队伍建设没有终点,必须咬定青山不放松,一以贯之抓实抓好。两级法院要以舍我其谁的责任感、重任在肩的使命感、时不待我的紧迫感,撸起袖子加油干,甩开膀子加快干,扑下身子扎实干,全力打造一支忠诚干净担当的法院队伍,切实为皖北领先、全省一流法院建设提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们