当前位置: 首页 >> 院长论坛
许志军:把握自己 构筑美丽人生
作者:旌德县人民法院党组书记、院长 许志军 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-5-2 14:58:48    阅读次数:
 

  人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,人民法院裁判的灵魂是公正,不公正的判决就不能获得人民群众对法院工作的认可和支持。“公生明,廉生威”,法官的廉洁直接关系到人民法院形象的公正和判决的公信力。

  洁身自好,严守法官底线。法官违法违纪的发生,从根本上来说就是其世界观、人生观、价值观、道德观出了问题,对违法违纪的各种诱惑腐蚀缺乏抵抗力和免疫力。所以,作为一名法官首先应从提高自身的道德修养入手,自觉践行廉洁司法,自觉学习和重温党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权利观、事业观。认真贯彻最高人民法院提出的“五个严禁”,谨守职业道德,秉持职业操守,始终保持浩然正气、昂扬锐气和蓬勃朝气,守得住清贫,耐得住寂寞。在审判工作中,就是要保持勤勉务实、吃苦耐劳的优良作风,严格依法办事,端正司法作风,规范司法行为。做好自己的工作,管好自己的内心,不被他人的金钱收买,努力做一个高尚的人。

  拒绝诱惑,甘守清贫寂寞。现在的社会诱惑太多,亲情、友情、人情、复杂的社会关系好似一张无形的大网,如果不保持一颗清醒的头脑去明辨是非,不远离灯红酒绿,久而久之终会迷失自己。只有提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,把好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑。作为一名法官还要耐得住清贫和寂寞,有钱人未必就是快乐的人,要用一种积极的心态面对生活。家和万事兴,妻贤夫祸少,一个不奢求物质生活、充满正能量、家风淳厚的家庭是非常重要的。温馨的家庭、健康的身体、自由的生活,是人生的快乐所在,无休止地追求物质与金钱,必将使你远离幸福与快乐。

  谨言慎行,正确对待权力。“若想人不知,除非己莫为”,一个人如果伸了手,就会落下把柄,就会被别人牵着鼻子走,检举不检举,什么时候检举,就是由别人来决定,整天提心吊胆,再也不能活得坦坦荡荡。我们要树立这样一个理念,那就是无论多长时间,只要贪腐就一定会暴露,只要伸手就一定会被捉。只有树立了这样的理念以后,我们才会时时警醒自己,不心存任何侥幸思想,慎独、慎行,走好自己的每一步路。法官的司法权是人民赋予的,法官是人民的公仆,在司法实践中就要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。司法权既不是法官用来权钱交易的工具,也不是法官做人情的砝码,而是为人民服务的司法保障。我们要有为人民群众服务的谦卑心怀,时刻不忘为国家、为社会、为法院出力,慎用手中的权力,这个权力只能为人民谋福利,而绝不能为自己换好处。

  慎重交友,净化社交圈子。孔子曰“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”。管仲说“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤与不肖可察也”,一个人交什么样的朋友即反映其有什么样的层次格调。法官职业的特殊性,要求法官交友不能太滥太杂,否则会影响到自己作为法官的公众形象。为了贪图蝇头小利,抱着侥幸之心同别有用心之辈交友,最终只会被拖下水溺毙。一旦法官防线失守,为那些所谓的朋友大办“关系案、金钱案、人情案”,那么司法公正就会成为一句空话。这种建立在相互利用的金钱权力关系基础之上的交往,不仅不可能建立起纯正持久的友谊,而且会使法官的人生之路充满危险。正所谓“以势交者,势尽则疏;以利交者,利尽则散”。法官要主动净化自己的社会交往圈子,自觉把握八小时以外的言行举止,严格做到不该交的朋友不交,多学习、多充电,减少来自所谓“朋友”的诱惑,坚守自己做人和执法者的廉政底线。

  一个法官的价值,绝不能以他的收入的高低、物质生活是否丰厚来进行判断,而是应当以他对社会、对法院、对家庭提供的正能量大小为标准。工作中要严于律己,踏踏实实做事,生活中要老老实实做人,快快乐乐生活。在错综复杂的社会中,筑牢拒腐防变的思想道德防线,找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,活得坦坦荡荡,构筑美丽人生。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们