当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 行政审判
寿县人民法院公开审理该县首公益诉讼案件
作者:林涛 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:26:16    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2月1日,寿县人民法院在公开审理了由寿县检察院提起的第一例行政公益诉讼案件,起诉寿县林业局未履行法定职责的行为违法,全市两级检察院的工作人员参加旁听。

  2015年8月11日至15日,第三人孙贤辉在未办理林业采伐许可证的情况下,雇佣他人砍伐了其购买的意杨树木482棵。2017年5月26日,寿县人民检察院以孙贤辉涉嫌滥伐林木罪向寿县人民法院提起公诉。2017年8月22日,寿县人民法院作出(2017)皖0422刑初162号刑事判决书,以滥伐林木罪对孙贤辉判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金一万元。后寿县检察院发现孙贤辉一直未对被砍伐的树木予以补种,且寿县林业局也一直未对孙贤辉作出行政处罚,致使森林资源未得到修复,遂于2017年9月1日向寿县林业局发出检察建议书,督促其履行监管职责。而寿县林业局认为孙贤辉已经受到刑事处罚,不需要再追究其行政责任,寿县检察院据此提起本次公益诉讼。

  整个庭审过程有序进行,各方当事人对案件的事实及证据部分都发表了充分的意见,并围绕

  “本案是否具备提起公益诉讼的条件”和“刑事处罚后是否需要再进行行政处罚”这两个焦点问题进行了激烈的辩论。本案将择期宣判。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们