当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 行政审判
行政诉讼中伪造证据 庐阳法院开出万元罚单
作者:王鹏 于璞 郏海虹 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-13 12:58:31    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月4日,合肥市庐阳区人民法院针对安徽某酒业有限公司在一起行政诉讼案件中伪造、变造证据行为重拳出击,对公司及其法定代表人各处罚款10000元。

  2016年9月,合肥市工商局根据投诉,对安徽某酒业有限公司生产经营场所依法检查,发现该生产经营场所存放有大量含有“年份原浆”字样系列白酒和包装物等,涉嫌为侵犯他人注册商标专用权的商品和物品。检查人员对案发现场制作了现场笔录,依法封存了涉案商品和物品。经听证程序后,2016年11月11日,合肥市工商局对安徽某酒业有限公司作出行政处罚决定,对涉案商品和物品进行没收,并通知安徽某酒业有限公司前来领取处罚决定书,该公司未去领取。

  2016年11月14日上午,安徽某酒业有限公司将编号为GNF-J3-2007-2100、GNF-J3-2008-0568的两份检验报告提交至合肥市工商行政管理局,用以证明其对“年份原浆”文字商标享有在先使用权,该公司法定代表人赵某某在两份检验报告封面均书写“原件一致”并签名“赵某某2016、11、14”。2016年11月14日下午,合肥市工商局工作人员向安徽某酒业有限公司直接送达了行政处罚决定书。安徽某酒业有限公司不服,诉至庐阳区法院要求撤销该行政处罚决定。

  在案件审理过程中,原告安徽某酒业有限公司又将上述两份检验报告作为诉讼证据提交至法院,并在庭审中坚称为其关键证据。

  经法院到检验报告存档单位安徽省食品药品检验研究院调查核实,发现存档检验报告中样品名称均为“优级皖酒”,而安徽某酒业有限公司向法院提交的GNF-J3-2007-2100检验报告中样品名称为“优级皖酒(年份原浆)”、GNF-J3-2008-0568检验报告样品名称为“二十六年优级皖酒年份原浆”,该公司提交的检验报告上样品名称与存档检验报告上样品名称不符,其中“(年份原浆)”、“二十六年年份原浆”字样均系其擅自添加,该公司存在伪造、变造证据行为。

  原来,因“年份原浆”为安徽另一知名酒业公司的注册商标,原告安徽某酒业有限公司便在两份检验报告上大动手脚,欲证明其早在2007年、2008年就已经在其白酒产品上使用“年份原浆”字样,对该注册商标在先使用,掩盖其侵犯他人注册商标使用权的行为。

  法院审理认为,原告公司提供的两份检验报告经核实显系变造的虚假证据,故原告公司主张对注册商标“年份原浆”在先使用,不能成立,一审判决驳回原告公司的诉讼请求。

  针对原告安徽某酒业有限公司及其法定代表人赵某某伪造证据的行为,庐阳区法院于2017年7月4日依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十九条第一款第二项、第二款、第三款的规定,作出罚款决定:对安徽某酒业有限公司及其法定代表人赵某某各处罚款10000元。

  法条链接:

  《中华人民共和国行政诉讼法》第五十九条诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一万元以下的罚款,十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (二)伪造、隐藏、毁灭证据或者提供虚假证明材料,妨碍人民法院审理案件的;

  ……

  第二款人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员依照前款规定予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三款罚款、拘留须经人民法院院长批准。当事人不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们