当前位置: 首页 >> 理论研讨 >> 行政
试论行政处罚结果的公开
作者:天长法院 姚永菲 编辑:武新邦 贾曼丽   发布时间:2015-4-9 11:22:35    阅读次数:
 

  【摘要】:行政处罚是行政机关一项重要的行政行为,对行政处罚结果的公开有着十分重要的意义。基于行政处罚结果所涉及内容的广泛性,必须对行政处罚结果的公开方式区别对待,以求达到公共利益与个人利益的平衡。

  【关键词】:行政处罚结果公开公开方式利弊立法完善

  一、行政处罚结果的概述

  行政处罚是指行政主体为达到对违法者予以惩戒,促使其以后不再犯,有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益的目的,依法对行政相对人违反行政法律规范尚未构成犯罪的行为(违反行政管理秩序的行为),给予人身、财产、名誉及其他形式的法律制裁的行政行为。[①]无论是实务界还是学理界对于行政主体是否应该将行政处罚结果予以公开并未有一个统一的意见,但笔者行政处罚结果应该公开,这种公开是指行政主体对行政相对人所做出的行政处罚不仅要应向行政相对人公开,也应向社会民众予以公开。

  而行政处罚结果应予以公开的原因主要是基于以下几点:

  1.行政法的程序性原则之行政公开原则。行政公开原则要求对行政立法和行政政策公开、行政执法行为公开、行政裁决和行政复议行为公开以及行政信息、情报公开。

  2.行政处罚的公开性原则。公开原则是指行政主体通过一定的方式让相对人或其他利害关系人及社会了解有关情况的原则。行政处罚的公开原则包含两层含义:其一,法源依据必须公开,即有关行政处罚的法律、法规和规章必须公开,未经公开的法律文件不能作为行政处罚的依据;其二,处罚程序和结果必须公开。只有公开,将行政处罚结果置于公众的监督之下,人们才能对处罚做出全面正确的评价,才能保证公正的实现。

  3.行政信息的公开制度。行政信息的公开是行政主体依据职权或者是行政相对人的请求,将行政信息向行政相对人或者社会公开展示。行政信息的公开是为了保障公民的知情权。而行政主体做出的行政处罚亦是行政信息的一种,进而行政处罚结果应当基于行政信息公开这一制度的要求向社会公开。

  二、行政处罚结果的公开方式

  信息产业的发展有力地推动了我国的互联网事业和信息化的进程,信息技术在社会生活中得到了越来越广泛的应用。而互联网的普及和信息化的发展,便为行政处罚结果的公开提供了方便有效的公布平台。行政主体利用因特网将行政处罚结果予以公开,这样不仅可以减少信息公布的成本,也可以方便全体民众平等地享受知情权,并对行政机关的行政行为进行有效地监督。但互联网是一个广泛开放的平台,存在大量网络黑客甚至黑客组织,出于不同的目的,对各站点攻击并篡改页面的事件层出不穷,行政机关应加强对这方面的监督和管理。

  另一方面,行政处罚作为一种法律制裁手段,普遍适用于公民、法人及其他组织,而行政处罚的具体适用过程,实际上是行政权在公共利益、受处罚的相对人利益与受保护的相对人利益之间寻求平衡的过程。并且行政处罚所涵盖的范围具有广泛性,所以在对行政处罚结果公开这个问题上不可一概而论,需要具体问题具体分析。

  第一,对于涉及到个人隐私行政处罚结果,基于隐私权的保护原则,该行政处罚结果只需向行政相对人以及其近亲属公开。如果该行政处罚结果要向社会公开,必须是基于行政相对人或其近亲属的申请,否则行政机关不得公开;

  第二,对于涉及到国家秘密或者商业秘密的行政处罚结果,出于对特别利益的保护,该行政处罚结果则不应该向社会公开;

  第三,当行政处罚结果公开与不公开的边界产生模糊时,通过利益平衡原则,根据对社会的损害与效益分析,决定改行政处罚结果是否公开。若行政处罚结果涉及到社会公共利益的,行政机关就应当将该处罚结果予以公开,以便社会大众可以获得及时有效的相关信息,保护与该违法行为实施者有利害关系的其他主体。

  三、行政处罚结果公开的利弊

  1.行政处罚结果公开的有利面:(一)行政处罚结果的公开,可以将行政机关的行政行为置于“阳光”之下,方便公民对此进行查询与监督,有利于行政机关依法办事;(二)行政处罚结果的公开可以起到警示与教育的作用,不仅可以对违法者进行惩戒和教育,而且可以通过这种方式对社会大众进行教育,预防类似违反行政规范的发生;(三)行政处罚结果的公开对与违法行为实施者有关的其他主体有保护的作用,如工商机关对不符合质量要求的食品名单予以公布,消费者便知道不可以购买此种产品或者购买后要求退货、赔偿。

  2.行政处罚结果公开的弊端:(一)行政处罚结果的公开在一定程度上是对行政相对人的一种加重处罚,行政机关做出的行政处罚是基于法律的“过罚相当”,行政处罚结果的公开则违反了这种“过罚相当”,是加重的处罚;(二)行政机关若对行政处罚结果不加区分的全部公开,则可能会侵害行政相对人的个人隐私或者其他社会利益,法律必须对其加以约束,以限制行政机关的权力。

  四、行政处罚结果公开的立法完善

  我国仍未对行政处罚结果的公开做出具体的法律规定,基于上诉理由,我国应当对行政处罚结果的公开提供法律依据。首先,应当承认行政处罚结果公开的合法性与必要性,赋予行政处罚结果公开合法的法律地位;其次,对行政处罚结果公开方式做出具体的规定,方便行政机关依法办事;再者,对行政机关的权利予以限制,防止行政机关滥用职权,侵犯行政相对人的合法权益,以求公共利益与个人利益的平衡。

  [①]姜明安:《行政法与行政诉讼法》,北京大学出版社2008年版,第309-310页。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们