当前位置: 首页 >> 新闻发布厅
省高院召开全省法院减刑假释工作新闻发布会
作者:宋家杰   发布时间:2018/11/8 16:10:54    阅读次数:
 

  11月8日,省高院邀请部分人大代表、政协委员及新闻媒体记者旁听减刑案件远程视频庭审,并召开全省法院减刑假释工作新闻发布会。省高院审委会专委张小红介绍近年来我省法院减刑假释工作的基本情况和全省法院审理的减刑假释典型案例。

  2015年1月至2018年10月,全省法院共审理减刑、假释案件62231件,其中减刑59914件,假释2317件。

  全省法院严格按照最高人民法院“五个一律”的要求开展减刑、假释工作,以公开促公正,以透明保廉洁。凡是减刑、假释案件,一律在立案后将减刑、假释建议书等材料依法向社会公示;凡是司法解释规定的六类减刑、假释案件,一律公开开庭审理,通过庭审查证、核实相关事实和证据,依法裁判;凡是职务犯罪、黑社会性质组织犯罪和金融犯罪罪犯减刑、假释案件的公开开庭,一律邀请人大代表、政协委员或有关方面代表旁听,接受社会各界的监督;凡是减刑、假释案件的裁判文书,一律在中国裁判文书网依法公布,接受社会的广泛监督。

  2016年11月率先在全国建成覆盖全省的减刑假释信息化办案平台。案件办理全程网上操作、全程留痕、节点防控,减刑假释工作的关键环节全部在阳光下运行,公开透明。充分运用信息化平台对案件事实、程序、裁判标准的把关功能,强化实质性审查,进一步严格规范对三类罪犯的减刑假释,确保刑罚执行面前人人平等。

  案件办理全程接受社会监督。严格落实最高法院“五个一律”要求,打造阳光透明机制。“涉黑恶势力”罪犯的减刑、假释案件受理后一律在互联网上公示、案件一律公开开庭审理、一律邀请代表委员等参加庭审、裁判文书一律在互联网上发布。推进远程视频庭审,同步录音录像,全程留痕,庭审通过互联网向社会实时直播,接受社会大众的监督。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们