当前位置: 首页 >> 新闻发布厅
安徽省消费者权益司法保护新闻发布会
作者:   发布时间:2016-7-1 16:54:29    阅读次数:
 

  安徽省高级人民法院民一庭庭长  文则俊

  (2016年3月14日)

  各位记者、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  在“3•15”国际消费者权益日来临之际,省高院召开安徽省消费者权益司法保护新闻发布会,向社会各界通报安徽法院2015年维护消费者权益工作简要情况,发布《安徽法院2015年维护消费者权益状况及典型案例》白皮书,目的就是要通过舆论宣传,进一步维护消费者消费安全权、知情权、选择权、投诉权、公正处置纠纷权等基本权利,净化消费环境,为扩大内需,拉动消费,促进安徽“调转促和供给侧”改革及经济社会发展服务。

  在市场经济条件下,消费与人民大众紧密相联、息息相关。而现实生活中损害消费者权益行为屡见不鲜,短斤少两、制假售假、以次充好,甚至生产销售质量不合格产品,给消费者人身、财产造成严重损害的案事件时有发生。因此,依法保护消费者的合法权益,关系到对人民群众切身利益的保护,关系到社会主义市场经济的健康发展,关系到社会主义和谐社会的构建。

  近年来,随着《消费者权益保护法》、《食品安全法》的颁布与修订,人民群众的消费维权意识不断增强,广大消费者通过司法途径维权的越来越多,案件涉及的范围也越来越广,新类型案件不断涌现。人民法院依法打击侵害消费者权益犯罪,制裁经营者的违法行为,维护消费者权益的任务艰巨繁重。现将安徽法院消费维权和消费维权白皮书的相关情况作简要通报。

  一、安徽法院维护消费者权益简要情况

  2015年,安徽法院坚持以执法办案为第一要务,严格贯彻执行《刑法》、《侵权责任法》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律、法规和相关司法解释,充分发挥审判职能作用,严厉打击消费领域犯罪,制裁消费领域的违法经营行为,全面维护消费者民事权益,依法审结了一大批社会关注度高、群众反响强烈的消费者权益案件,取得了办案数量再创新高、审判质效持续向好、服务大局积极主动、司法为民深入落实的好成绩。

  (一)严厉惩治严重侵害消费者权益的刑事犯罪。全省法院充分发挥刑事审判惩治和震慑功能,继续保持依法从严惩处涉食品药品安全犯罪的高压态势,重拳治理“餐桌污染”,全力保护社会公众“舌尖上的安全”。全年共审结涉食品药品安全刑事案件227件,判处罪犯408人。其中,生产、销售有毒有害食品罪案件30件,判处罪犯65人;生产、销售不符合安全标准食品罪案件13件,判处罪犯28人;生产、销售假药罪案件44件,判处罪犯74人;非法经营罪案件140件,判处罪犯241人。积极参与全省“农资打假”、“烟草打假”联合执法行动,依法严厉打击生产、销售“假烟”犯罪,全年审结涉及烟草犯罪案件108件,判处罪犯150人。依法严厉打击假种子、假化肥、假农药等坑农害农刑事犯罪,审结相关案件4件,判处罪犯4人,在给予这类犯罪分子人身自由刑从重惩处的同时,尽最大可能为受害农民追回经济损失,有效保护了广大农民的合法权益。

  (二)依法妥善处理涉及消费者权益民事案件。全省法院共受理消费者权益民事案件57785件,审结51811件,分别比上年增长52.1%和38.1%。案件类型包括合同纠纷和侵权纠纷两大类十余种,其中合同类纠纷主要集中在商品房、电器、食品、药品、种子化肥、装潢材料、烟花爆竹等商品的买卖合同纠纷案件,以及旅游、餐饮、医疗等服务合同纠纷案件;侵权纠纷主要包括因产品质量或服务质量引发的人身损害赔偿、财产损害赔偿纠纷案件。除传统消费纠纷外,网购、旅游服务、手机通讯、预付卡消费等新类型案件不断增多。案件数量的增长,反映消费者维权意识增强,消费者选择司法途径解决纠纷的意识在提高。新类型案件的增多,显示消费方式不断更新,消费服务领域不断延伸,法院的审判领域不断拓展。对消费维权民事案件,全省法院加大诉讼服务和司法救助的力度,采取网上立案、预约立案、巡回审判、诉讼费用缓减免等便民利民措施,方便消费者诉讼,减少维权成本;加大调解力度,大力推进诉前调解和诉调对接,不断完善诉讼调解方式方法,努力实现消费维权案件审理的最佳社会效果;加大公开审判力度,依法扩大简易程序和小额诉讼程序的适用范围,及时化解矛盾纠纷;依法适用《消费者权益保护法》等法律规定的惩罚性赔偿条款,有效制裁以虚假或引人误解的宣传欺诈消费者、以材质低劣的食品或商品损害消费者人身或财产权益等不法行为,切实使消费者的权利得到补偿和救济。

  (三)依法监督和支持消费维权行政执法。全年共受理消费者维权行政案件117件,审结98件,分别比上年上升46.3%和27.3%。通过对监管部门行政执法行为的司法审查,统筹兼顾支持监管部门消费者维权执法与保护行政相对人的合法权益,合力优化消费秩序和消费环境。

  二、《安徽法院2015年维护消费者权益状况及典型案例》白皮书

  在今天新闻发布会上,我们公开发布《安徽法院2015年维护消费者权益状况及典型案例》白皮书。这是省高院在总结全省法院消费维权工作的基础上,收集、整理而成的。

  白皮书分为三个部分。第一部分是安徽法院2015年维护消费者权益状况,从严格公正执法、切实维护权益;强化为民司法、方便群众维权;强化监督指导、提升执法水平;适当延伸职能、形成维权合力等四个方面,全面总结了安徽法院2015年维护消费者权益工作中取得的成绩。

  第二部分是2015年全省法院审结的侵害消费者权益14起典型案例,其中民事案例10个、刑事案例3个、行政案例1个。

  这次公布的10个民事案例包括经营者提供商品或服务合同责任和提供商品或服务造成消费者人身、财产损害的产品责任。案例1,经营者将已经维修的汽车当作新车出售构成欺诈的典型案例。案例2,系房地产开发商交付的商品房不符合售房合同附件约定条件的合同责任承担及如何承担的典型案例。案例3,销售者销售明知不符合食品安全标准的食品,除应返还货款外,还应承担支付十倍价款赔偿的典型案例。案例4,消费者对销售者销售的产品或提供的服务质量进行正常评价、评论依法应予保护的典型案例。案例5,消费者购得商品后,没有约定或法定退货事由的,无权要求退货的典型案例。案例6,电商、网络销售商未提供产品质量检验合格证明、原产地证明书、使用说明书等,按销售商品质量不合格承担责任的典型案例。案例7,网络销售中,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,消费者有权要求增加赔偿款的典型案例。案例8,经营者未尽安全保障义务的,对消费者人身损害承担相应民事赔偿责任的典型案例。案例9,房地产公司擅自将消费者购买的商品房作为样板房装修,无权要求消费者增加购房款的典型案例。案例10,销售者使用商品时未尽安全注意义务的,要自行承担部分责任的典型案例。

  这次公布的3个刑事案例:案例11,违法使用“瘦肉精”饲养生猪并销售的,构成生产、销售有毒、有害食品罪。案例12,销售假除草剂造成特别重大损失的,属于依法从严打击的犯罪行为。案例13,对生产、销售假药的罪犯适用缓刑时,同时要宣告禁止令。

  本次公布的1个行政案例,涉及对工商部门依法查处假冒商品的具体行政行为的司法支持。

  以上14个典型案例是全省法院2015年审结的众多涉消费权益刑事、民事和行政案件中的部分案件,是全省法院消费司法维权的缩影和写照。希望通过典型案例的发布,充分发挥司法裁判的示范、导向功能,加强法制宣传,延伸办案的社会效果,促进消费环境进一步改善,诚信体系进一步形成,使人民群众放心消费,市场经济健康发展。

  白皮书的第三部分附件中,附引了消费者权益保护相关法律和司法解释,目的是加强普法宣传,为广大消费者了解和运用法律来维护自己的合法权益提供方便和指引。

  2015年,全省法院在维护消费者权益工作中,主动作为,创新司法,在公正司法中体现责任担当,在司法为民中展示为民情怀,在公开透明中提升司法公信,为消费安全作出了不懈努力。

  诚信、和谐、有序的市场秩序,是人民群众的殷切期待;构建维护诚信、和谐、有序的市场秩序,是社会公众和执法司法机关的共同责任。2016年,全省法院将积极顺应经济社会发展新常态和人民群众对司法的新期待,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,强化五大发展理念,围绕中心,服务大局,认真履行保护消费者权益职责,为营造良好的市场经济秩序、推动安徽“三个强省”建设,提供更加有力的司法保障。

  谢谢大家!


网站声明关于我们投稿信箱联系我们