当前位置: 首页 >> 新闻发布厅
严惩毒品犯罪新闻发布会
作者:   发布时间:2016-6-24 16:45:38    阅读次数:
 

  安徽省高级人民法院党组副书记、副院长  石德和

  (2016年6月24日)

  各位新闻界的朋友们、同志们:

  大家好!

  2014年7月18日,省委常委会研究决定在全省范围内开展毒品问题专项整治行动。今天,安徽省高级人民法院在这里召开新闻发布会,介绍全省法院开展毒品问题专项整治行动的工作成绩和成功经验,并公开发布去年以来全省法院审结生效的10件毒品犯罪典型案例,表明全省法院充分发挥审判职能,严惩毒品犯罪的积极态度和坚定决心。

  一、全省法院开展毒品问题专项整治行动的基本情况

  2014年7月以来,全省法院认真贯彻省委的决策部署,积极开展毒品问题专项整治行动,扎实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理,不断提升毒品案件质效。

  一是坚持以毒品犯罪案件的审判和财产刑执行工作为重心,不断加大整治力度。专项行动开展以来,全省各级法院始终保持对毒品犯罪严打的高压态势。依法严惩走私、贩卖、运输、制造毒品等各类严重毒品犯罪,对其中主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处重刑,对其中罪行极其严重的犯罪分子依法适用死刑。同时,全省法院把加强毒品犯罪案件财产刑执行作为推动整治行动深入进行的着力点,认真落实“打罚并举”的方针,不断加大财产刑执行力度,在全省范围内适时开展了毒品犯罪案件财产刑执行清理活动,剥夺毒品犯罪分子的经济利益和再次犯罪的经济基础,不断提升对毒品犯罪的经济制裁效果。

  二是以工作机制建设和信息化建设为切入点,保障专项整治行动有序进行。省高院成立了以院领导为组长的毒品犯罪审判工作专项指导组,选派审判骨干到毒品犯罪高发地区法院挂职,形成总体谋划、重点督导的工作态势。同时,全省法院积极完善毒品犯罪案件信息公开机制,将信息技术与毒品犯罪案件的审判执行工作深度融合,利用信息网络的实时性和便捷性,不断提升毒品犯罪审判执行工作质效。

  三是以规范化建设为抓手,推动专项整治行动深入开展。针对毒品犯罪案件中证据收集程序不规范、证据采信标准不统一、部分法律规定不明晰、个案之间量刑不均衡等现实问题,全省各级法院深入开展调查研究,认真探索解决方案,并积极与公安机关、检察机关会商,不断统一各方意见,推动在全省范围内实现毒品犯罪案件证据认定的标准化和法律适用的同一化。

  四是以法制宣传为引领,确保专项整治行动取得实效。全省法院严格按照省禁毒委的部署,认真落实全民禁毒宣传教育计划,在严厉惩治毒品犯罪的同时,利用自身审判资源优势,不断创新禁毒宣传的方式、方法,着力提升公众特别是青少年的识毒、防毒意识,挽救吸毒人员,最大限度减少毒品的社会危害。

  毒品问题专项整治行动开展以来,全省法院积极谋划,不断加大工作力度,对遏制毒品犯罪在我省的高发势头起到了积极作用。

  一是打击毒品犯罪成果斐然。专项行动开始至上个月,全省各级法院共审结一审毒品犯罪案件5076件6825人,同比分别增长76.3%和55.6%。其中对涉案毒品数量大、社会危害严重的犯罪分子坚决予以从严惩处。如今天公布的胡陵、汤崇华等人贩卖毒品案,胡陵从福建汤崇华处购买毒品甲基苯丙胺至铜陵贩卖,二人贩卖毒品数量分别达4500余克和3800余克。经最高人民法院核准,今天上午两罪犯被依法执行死刑。专项行动以来,全省法院共对1128名毒品犯罪分子判处五年以上有期徒刑直至死刑,占判决生效人数的22.48%,高出同期刑事案件重刑率15个百分点。在毒品犯罪案件财产刑执行清理活动中,全省法院共有1878件毒品犯罪财产刑执行案件被纳入清理范围,执行到位标的额1227.9万元。

  二是毒品犯罪案件审判执行工作效率、信息化水平明显提升。在毒品审判指导小组的全面谋划和统筹安排下,全省法院毒品犯罪案件审判效率进一步提升,审判执行工作的衔接更加有序,形成了“快审、严判、速执”的工作态势,整治行动期间,全省法院受理的毒品犯罪案件审限内结案率为100%。同时,全省法院积极建立毒品犯罪案件审判执行信息共享机制,依托网上办案信息平台,形成审判执行工作全程留痕、公开透明的新形态,做到涉案毒品数量、种类、被告人基本情况、案件进展、量刑情况实时查询,实现全省法院系统内毒品犯罪案件审判工作的信息互通和资源共享。

  三是规范化建设成果丰硕。整治行动期间,省高院总结毒品案件审判经验,联合省公安厅、省检察院制定了《关于办理毒品犯罪案件具体适用法律若干问题的指导意见》、《毒品犯罪案件证据收集审查判断规则》等规范性文件,规范了毒品犯罪案件证据的收集程序和审查方法,明确了涉案毒品的数量认定方法和含量鉴定程序,统一了走私、贩卖、运输、制造毒品等犯罪的定罪量刑标准,有效提升了毒品犯罪案件审判质量。

  四是综合治理工作成效明显。全省法院积极参与“6.27”青少年毒品预防教育工程和“8.31”社区戒毒社区康复工程,结合当前青少年毒品犯罪数量增加、娱乐场所毒品泛滥、社区成为禁毒工作单元等新特点,开展禁毒工作“进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所”的“六进”活动,取得了良好的社会效果。全省法院不断创新宣传方式,通过微博评论、组织新闻媒体专题采访、吸收人民陪审员参与毒品案件审理、把刑事审判巡回法庭开进毒品案件高发地乡镇等新方式拓展宣传渠道,以案释法,有效震慑犯罪分子,增强人民群众的禁毒意识。

  五是审判人员素质进一步提升。随着整治行动的深入开展,全省刑事法官打击毒品犯罪的意识进一步强化,通过审查判断证据确认案件事实的水平进一步提升,理解、执行刑事法律政策和司法解释的能力进一步增强,形成了一支反毒意识过硬、业务能力扎实的毒品犯罪案件审判队伍。

  二、当前我省的毒品犯罪形势

  当前,在经济全球化和社会信息化加快发展的影响下,境外毒品渗透不断加剧、国内制毒问题日益突出、毒品滥用问题持续蔓延,我国毒品问题将在相当长的一段时间呈现持续发展的态势。尽管全省法院在毒品问题专项整治行动中取得了一定成绩,但面临的毒品犯罪形势依然严峻复杂。

  一是毒品犯罪大宗化、暴力化、网络化特征凸显。近年来,我省毒品犯罪中涉案毒品数量呈逐步上升趋势。整治行动开展以来,省高院共审结涉案毒品超过一千克海洛因、甲基苯丙胺的毒品犯罪案件56件。如本次公布的范万兴贩卖、运输、制造毒品案,被告人范万兴贩卖、运输、制造的毒品高达甲基苯丙胺48000余克,其他毒品1000余克。同时,毒品犯罪分子暴力对抗、武装护毒的情况时有发生,黑毒同流、枪毒同源等问题日益突出。随着互联网的高速发展,众多毒品犯罪分子已将互联网作为传播平台和联络渠道,网上发布毒品销售信息、交流制毒技术、联络实施毒品犯罪。

  二是制毒问题苗头初显。随着沿海制毒人员不断向内地转移和制毒技术的传播,我省制毒活动不断增多,而且呈现出规模化、工厂化趋势。整治行动期间,省高院共审结制造毒品案件5件,其中车景学等人制造、贩卖毒品案,被告人车景学参与制造毒品多起,涉案毒品数量达到甲基苯丙胺99000余克。

  三是非法种植毒品原植物问题屡禁不止。受历史传统等因素影响,非法种植毒品原植物情况在我省一些农村偏远地区长期存在,虽然未出现大规模种植现象,但种植面积广。整治行动期间,全省法院审结的一审非法种植毒品原植物案件418件,同比增长127.1%。

  四是次生犯罪危害性凸显。因吸毒引发的盗窃、抢劫、抢夺案件明显增多,尤其是吸毒引发的暴力杀人等恶性案件时有发生。如省高院审理的沙俊杰故意杀人案,被告人沙俊杰吸食毒品后产生臆想,先后使用砍刀和菜刀对与其同住的同事王某身体多部位砍击,后又残忍地将王某的头颅砍下,致王某死亡。

  三、全省法院深入开展禁毒工作的相关举措

  一是毫不动摇地坚持严打方针,保持对毒品犯罪的高压态势。依法运用刑罚惩治毒品犯罪,是治理毒品问题的重要手段。全省各级法院将坚决贯彻“快审严判”的原则,不断加大对毒品犯罪的打击力度和财产刑执行力度,充分发挥刑罚预防和遏制毒品犯罪的作用。

  二是着力提升毒品犯罪案件审判规范化水平。审判规范化建设是提升毒品犯罪案件审判质效的重要抓手。全省法院将积极分析研判我省毒情发展的新特点、审判工作中面临的新情况、新问题,着力发挥上级法院的监督指导职能,通过制定指导性意见、召开毒品犯罪工作会议、发布参考性案例等方式不断规范毒品犯罪案件的法律适用标准,确保依法、准确惩治毒品犯罪。

  三是不断完善禁毒工作机制。工作机制建设是禁毒工作有序进行的重要保障。全省法院将以提高审判、执行工作质量为最终目的,整合优势资源,加强与公安机关、检察机关等相关职能部门的协调配合,探索建立高效、有序的长效合作机制,努力实现“快侦、快诉、快审”,确保公正、及时地审理毒品犯罪案件。

  四是积极参与综合治理。综合治理是遏制毒品犯罪的根本途径。全省法院将全面加大禁毒宣传教育力度,紧紧围绕国际禁毒日等重要时间节点,发挥自身的审判资源优势,突出宣传重点,创新宣传方式,推进禁毒宣传教育的制度化和常态化,不断增强公众的识毒拒毒防毒意识。

  各位朋友们、同志们,毒品是全人类的公敌,全省法院将坚定不移地坚持对毒品犯罪从严惩处,坚持对毒品问题综合整治。我们相信,在党委的正确领导和社会各界的大力支持下,全省法院不懈努力,一定能够取得禁毒斗争的新胜利。

  谢谢大家!

    视频连接地址:http://ahgy.sifayun.com/play/vod?id=102744&courtId=1106


网站声明关于我们投稿信箱联系我们