当前位置: 首页 >> 新闻发布厅
安徽省2015年环境资源司法保护新闻发布会
作者:   发布时间:2016-6-22 15:52:52    阅读次数:
 

  安徽省高级人民法院党组成员、副院长  徐致平

  (2016年6月3日)

  各位记者朋友:

  大家下午好!

  当前,环境资源审判工作面临的形势正在发生重大变化。十八届三中、四中、五中全会把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,为“绿色化”提供司法保障和服务,是人民法院环境资源审判工作的首要任务。经济发展进入新常态,找准环境保护、经济发展以及维护人民群众环境权益之间的平衡点,实现在保护中发展、在发展中保护,考验着人民法院的司法智慧。司法改革正处于攻坚期,也是发展的难得良机,只有抓住机遇、迎难而上,知难而进、勇于担当,才能解决好我们面临的环境资源司法现实难题。

  本次发布的《安徽省2015年环境资源司法保护状况及典型案例》白皮书,反映了过去的一年,安徽法院加大环保力度,充分发挥环境资源审判职能,推进改革创新,科学谋划专业审判机制,坚持服务大局,构建完善多元共治机制,用绿色发展的现代环境司法理念引领环境资源审判工作,促进我省人与自然和谐共生的工作成果。同时,针对当前环境资源审判面临的突出问题,提出下一步的具体应对措施,积极回应了人民群众对环境资源利用保护的密切关注。精选的十大环境资源典型案件,涵盖民事、刑事、行政诉讼和公益诉讼不同诉讼类型,涉及环境侵权举证责任分配、侵权行为与损害结果之间因果关系认定、民事责任承担形式、刑事主体范围、犯罪行为认定、行政行为审查和公益诉讼目的评价等内容,具有很强的指导性和宣传意义。

  下面,我简要介绍2015年全省法院环境资源审判的工作情况。

  一、充分发挥环境资源审判职能作用

  2015年,全省法院受理各类刑事、民事、行政环境资源案件4866件,审结4279件,同比增长20.7%和15.5%。

  一是严厉打击环境资源犯罪。严格执行《刑法》、《刑事诉讼法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,加大惩处污染环境犯罪的力度。受理违反环境保护法、破坏环境资源的刑事案件697件,审结658件,同比增长7.5%和7.1%,判处罪犯763人,其中,环境污染罪32件,判处罪犯62人;非法采矿罪和破坏性采矿罪38件,判处罪犯51人;盗伐林木罪和滥伐林木罪495件,判处罪犯513人;非法占用农用地罪66件,判处罪犯84人;非法捕捞水产品罪6件,判处罪犯11人;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪7件,判处罪犯13人;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪12件,判处罪犯26人;违法发放林木采伐许可证罪和环境监管失职罪等渎职罪2件,判处罪犯3人,有效发挥了刑罚的震慑作用。积极贯彻恢复性司法理念。对于实施环境污染犯罪后及时采取措施,防止损失扩大,消除污染,赔偿损失的行为人,酌情从宽处罚,减少环境损害,促进受损环境的修复。

  二是有效维护人民群众环境民事权益。受理环境资源民商事案件3095件,审结2689件,同比增长23.6%和21.1%。其中,受理大气污染、水污染、噪声污染责任纠纷等环境保护类案件56件,土地使用权、采矿权、林权纠纷等资源利用类案件3037件。通过严格贯彻损害担责、全面赔偿原则,将生态环境修复费用和生态环境服务功能的损失,纳入环境资源民事赔偿范围,打破环境领域守法成本高、违法成本低的局面。在现行法律框架内,积极构建环境民事公益诉讼立案公告制度、证据调取制度、依职权委托鉴定制度、调解协议和撤诉申请审查制度以及生效判决强制执行制度。依法受理环境民事公益诉讼案件3件,目前,3件案件审理工作进展顺利。

  三是监督支持环境资源执法部门依法行政。受理环境资源类行政案件1074件,结案932件,同比增长22%和7.1%。其中,环境保护类行政案件26件,资源利用类行政案件1048件。对环境资源行政案件,既从程序上审查行政机关的执法程序是否合法,也从实体上审查行政许可、行政处罚等行为是否符合法定条件。坚持监督和支持并重,支持行政机关依法履行职责,纠正行政不作为和乱作为现象。受理并审结蚌埠市淮上区人民检察院诉蚌埠市国土资源局、蚌埠市华菱汽车贸易有限公司不履行土地行政管理法定职责行政公益诉讼案,促使被告积极履行法定职责、主动履行环境义务,取得了良好的社会效果。该案省高院在“全国法院检察机关提起公益诉讼案件座谈会”上作经验交流,是本次公布的十大典型案例之一。

  二、促进环境资源审判工作的主要措施

  2015年,全省法院主动把握机遇,迎接挑战,树立绿色发展的现代环境司法理念,以审判专门化为总抓手,以改革创新为动力,完善审判体制机制,提高队伍能力素质,努力推进环境资源审判工作向前进步。

  一是积极开展专业审判机制建设。认真贯彻落实第一次全国法院环境资源审判工作会议精神,因地制宜,多措并举,积极开展环境资源审判专业化建设。首先,实行案件归口集中审理。全省各级法院将环境资源民事案件归口一个审判庭审理。马鞍山市、蚌埠市的环境资源一审案件,由指定的基层法院集中管辖。部分地区对涉及环境资源刑事犯罪、民事纠纷、行政诉讼以及非诉行政执行案件实行“三合一”审理模式。归口审理、集中管辖和“三审合一”审判模式,为环境资源审判专业化提供了必要的前提条件。其次,强化审判队伍专业化建设。严格环境资源法官的选任标准和考核评价机制,结合法官员额制、主审法官办案责任制、审判管理扁平化和人民陪审员制度等改革的要求,加强环境资源审判业务培训,选调100多名法官参加最高法院举办的专业培训,初步培养出一支专业化环境资源审判团队。第三,推进审判程序专门化。创新审判执行方式,不断升级“一站式”诉讼服务中心,规范立案、调解、裁判和非诉行政执行的“治污一条龙”专业审判程序,不断完善环境资源诉讼专门审判程序规则。

  二是构建完善多元共治机制。环境治理是一项系统工程,需要社会各界的共同参与,形成全方位共同治理体系。第一,完善多元化纠纷解决机制。健全多元分流机制、诉前调解指导机制、大调解格局建构机制,让更多环境资源案件纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解。第二,形成联动执法模式。积极探索建立与公安、检察、环境资源行政执法部门之间的执法协调机制,在准确把握司法权边界的前提下,全力推进证据采集与固定、案件的协调与和解、判决的监督与执行等方面的无缝衔接。加强与环境资源行政执法部门和司法鉴定主管部门的沟通,推动完善环境资源司法鉴定和损害结果评估机制。第三,重视司法建议工作。围绕审判执行中发现的问题,及时向党委、人大、政府提出报告、建议,推动生态环境的综合治理,构建全民共建共享的生态环境治理格局。第四,加大环保宣传力度。2015年省高院抓住新环保法施行有利契机,首次召开“安徽省环境资源司法保护新闻发布会”,发布《安徽省环境资源司法保护状况及典型案例》,同时,积极部署全省法院开展环境资源司法宣传工作。全省法院总共召开涉及环境资源保护内容的新闻发布会19场,开展环境资源宣传活动101场次,发布典型案例84件,有效展示了安徽法院环境资源司法保护的新理念、新举措。

  四是全面提升环境资源审判队伍能力。省高院针对环境资源案件涉及部门多、涵盖领域广、专业性分散的特点,进一步整合调研培训指导资源。建立调研培训指导专家库,通过安徽法院大讲堂等视频培训、巡回培训、案件评查、集中交流等有效方式,引导基层干警提升法律素养、优化知识结构,落实培训指导实效。加强对新类型案件、重大疑难复杂案件、舆论聚焦型案件的调研指导,加强分析研判,及时出台解答意见,推动环境资源案件裁判尺度统一。蚌埠市禹会区法院《沈海俊噪声污染侵权纠纷案》入选2015年度全国十大环境侵权典型案例,既是省高院的指导成果,也反映了基层法院较高的环境资源审判水平和能力。

  三、今后工作的努力方向

  安徽法院在环境资源司法保护方面取得了一定成绩,但是仍面临审判专门化建设不平衡、机构编制难以落实、环保实体法可操作性不强、生态修复补偿机制落实难等困难与问题。我们将在坚持态势分析的基础上,加强环境资源审判专门化的顶层设计,积极争取设置专门机构,推广“三合一”审判模式,完善环境资源立案标准,探索环境资源案件执行的新路径,努力开创全省环境资源审判工作新局面。

  前不久,习近平总书记亲临我省视察指导,发表了重要讲话,全省法院将围绕习近平总书记赋予安徽发展的“一大目标、五大任务”重大历史使命,积极创新环境资源审判工作,努力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,全力服务和保障省委贯彻习近平总书记重要指示的“六条新路”,打造生态文明建设安徽样板。

  谢谢大家。

    视频连接地址:http://ahgy.sifayun.com/play/vod?id=98176&courtId=1106

 

 

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们