当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
老赖拒执被判刑 法院亮剑促执行
作者:颍泉法院   发布时间:2018/5/8 15:05:10    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  近日,阜阳市颍泉区人民法院对被告人吴某拒执罪一案作出判决,吴某因拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年。吴某不服一审判决,上诉到阜阳市中级人民法院,二审裁定驳回上诉,维持原判。

  吴某某等六人诉吴某、朱某(吴某之子)继承纠纷一案,颍泉法院判决被告吴某、朱某与阜阳市万德房地产开发有限公司签订的《拆迁安置补偿协议书》中产权调换的房产,吴某某等六人每人继承10㎡的房产;吴某继承54.73㎡的房产。该判决作出后,吴某、朱某不服提出上诉。阜阳中院判决驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,吴某、朱某未能主动履行义务,吴某某等六人向颍泉法院申请执行。执行期间,经法院告知、通知,吴某仍不履行义务。颍泉法院委托安徽千和拍卖有限公司对登记在吴某名下的座落于阜阳市颍泉区人民东路29号阜阳“香港财富广场”荣园1107室、建筑面积69.35㎡的涉案房屋予以公开拍卖。2015年8月4日,竞买人周某以45.2万元的最高价竞得该房屋。2015年8月17日,颍泉法院裁定阜阳“香港财富广场”荣园1107室的房屋所有权及相应的其他权利归买受人周某所有,所有权自交付时转移。颍泉法院通知要求吴某迁出该房,但吴某仍拒不搬离。

  因吴某的行为涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,颍泉法院将案件移送至颍泉区公安分局进行立案侦查,后颍泉区人民检察院依法提起公诉。颍泉法院审理认为:吴某作为人民法院判决、裁定确定的义务履行人,有能力履行人民法院判决、裁定确定的义务而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪;吴某如实供述自己的犯罪事实,有坦白情节,依法可对其从轻处罚。法院遂作出上述判决。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们