当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
弟以“未及时抢救”兄为由 殴打出警民警获刑
作者:余占胜 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/12 15:00:50    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  3月6日,淮南市潘集区人民法院当庭宣判一起妨害公务案件,涉案男子李某某因殴打民警获刑六个月。

  2016年6月14日12时许,李某某的兄驾驶旋耕机行驶至某电灌站水渠边时意外翻车坠入田间,公安机关指挥中心接到报警后指令就近的派出所、交警大队出警及潘集某某医院急救车出车。派出所民警苏某某带领辅警陈某某等人,医院急救人员以及交警大队民警秦某某带领辅警杨某某先后赶到,医护人员经现场抢救无效宣布其死亡。13时许,被告人李某某与他人酒后赶至现场,出警民警多次明确向在场家属及群众告知李某某的兄经120医生抢救后宣布死亡,但二人情绪激动,不听劝阻,以“未及时抢救”为由,殴打出警民警,致出警的五民警身体多处软组织挫伤。随后被告人李某某又伙同他人强行将其兄的尸体搬上救护车,要求驾驶员开救护车送至医院进行抢救,因嫌交警队出警的制式事故勘查车挡住救护车行驶道路,李某某煽动家属企图掀翻勘查车,后被民警制止。救护车驶离现场后,李某某等人强行进入交警勘查车要求交警驾车跟随救护车。到达医院后,李某某的兄被送入急诊室抢救,李某某将调头欲驶离现场的救护车拦下,并强行拔下救护车钥匙,后又强行拔下交警勘查车钥匙,致使救护车及勘查车滞留在急诊室门口。后被告人李某某伙同他人强行将交警队民警秦某某、辅警杨秀某某拖、拽至急诊室旁边的警务室,将秦某某、杨某某及警务室内派出所驻医院辅警等人堵在警务室内,并派人轮流堵在警务室门口看守,不准警务室里的民警出来,非法限制人身自由1个多小时。后李某某的兄经急诊室医生抢救无效宣布死亡,被告人李某某与他人经商量后,在未取得医院同意之下,李某某强行驾驶救护车运送其兄尸体回潘集老家。后公安机关调集警力将救护车截停。

  另查明,2016年12月31日,被告人李某某主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实。

  法院审理认为,被告人李某某伙同他人采取暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。被告人李某某自动投案,归案后能如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或减轻处罚,且认罪态度较好,有悔罪表现,决定对其从轻处罚。据此,依照我国刑法相关规定,以被告人李某某犯妨害公务罪,判处其有期徒刑六个月。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们