当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
微信转账虽便捷 核实身份勿大意
作者:李亚南 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/8 11:17:53    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  微信作为一种通讯工具,正在被越来越多的人使用。但是人们在享受微信转账带来便利的同时,也要警惕暗藏的陷阱。近日,宿州市埇桥区人民法院审结一起微信诈骗案,被告人杨某犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,罚金人民币一万元。

  经审理查明:2016年11月20日、11月3日、11月8日被告人杨某通过微信添加被害人尹某、沈某、陈某为好友,谎称是其朋友,后以借钱为名,骗取被害人尹某人民币5000元、被害人沈某人民币1000元、被害人陈某人民币1000元。2016年10月23日,被告人杨某通过微信添加被害人郭某为好友,谎称是其朋友,以向其借钱为名,骗取被害人郭某人民币2200元。2017年3月14日,被告人杨某到宿州市公安局埇桥区分局刑事警察大队投案。另查明:2017年4月5日,被害人尹某、沈某、陈某从公安机关分别领取被告人杨某退赃款5000元、1000元、1000元;2017年4月6日,被害人郭某从公安机关领取被告人杨某退赃款2200元。

  法院审理认为:被告人杨某以非法占有为目的,采取隐瞒真相的方法,骗取他人钱款9200元,数额较大,其行为已经构成诈骗罪。被告人杨某主动投案,并如实供述自己罪行,系自首,依法可对其从轻处罚;其能积极退赃,可酌情对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第一款、第六十一条之规定,法院作出上述判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们