当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
工作矛盾起杀意 持刀伤人终入狱
作者:高娜娜 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/7 16:06:39    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  与同事交往应和睦共处,即使在工作中出现分歧,也不应使用暴力走极端,这不仅解决不了问题更害人害己。2月26日,萧县人民法院审结一起故意杀人的案件。

  被告人李某于2011年9月以来,任萧县某镇某村总支委员,负责该村村务工作。被害人王某系该村支部书记。二人在处理村内日常事务上产生了矛盾,积怨渐深。2017年5月23日上午,被告人李某与被害人王某到萧县某镇政府会议室开会,李某将一把水果刀放入随身携带的黑色包内带进会场。9时许,被告人李某接到萧县某银行工作人员催收到期贷款的电话后,与坐在前排的王某商议此事未果,便产生杀死王某的想法,遂掏出水果刀,左手抓住王某的头发,右手持刀向其颈部割了一刀,尔后被他人抱住、制止。后被告人李某欲驾车离开现场,被参会人员拦下,随即被萧县公安局派出所民警抓获归案。经萧县公安司法鉴定中心鉴定,王某颈部损伤程度为轻伤一级,左手损伤程度为轻微伤。另查明,被告人李某因患抑郁症曾于2015年12月12日至2016年1月4日在宿州市第二人民医院住院治疗。案发后,被告人李某于2017年6月8日至2017年8月11日在淮北市精神病医院住院治疗。出院记录诊断为:1、急性应激反应;2、抑郁症。案发后经徐州东方人民医院司法鉴定所鉴定,被告人李某患抑郁症,作案为现实动机所引发,辨认和控制能力良好,具有完全刑事责任能力。

  法院审理认为,被告人李某与被害人王某在同村共事,李某任村主任,王某任村支书,在处理日常村级事务中发生矛盾,没能化解,渐生怨恨。被告人李某以非法剥夺他人生命为目的,用尖刀刺杀他人,其行为已触犯刑律,构成故意杀人罪。经查,被告人李某于2017年5月23日、5月24日两次供述称,他在王某身上付出的代价太多了,恼得很,他想攮死王某,然后他也死,所以他才拿刀割王某的脖子。由此可见,被告人主观上具有杀人的故意;客观方面,被告人李某手持锐利凶器,实施了用刀割王某要害部位脖颈的行为。被告人李某在犯罪过程中,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。根据被告人李某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》判决被告人李某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们