当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
被执行人拒不执行法院生效判决 获刑
作者: 周桂芳 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/3/7 15:11:54    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  张某是一起民间借贷案件的被执行人,在法院执行过程中,有能力履行却拒不履行。近日,张某被淮南市田家庵区人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处拘役二个月。

  张某与王某因民间借贷纠纷被王某起诉到淮南市田家庵区人民法院。该院经审理判决张某归还王某35万元。该判决生效后,张某偿还了12.5万元。张某名下有多套房屋和车辆,其有能力而拒不偿还剩余款项。王某无奈向淮南市田家庵区人民法院申请强制执行。2016年3月法院作出执行裁定书,裁定查封张某名下房产。但张某及其家人拒不从已查封的房屋中搬出。该院以张某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送淮南市公安局田家庵分局侦查。后张某主动到公安机关投案。2018年1月张某履行了剩余款项,并取得王某谅解。

  法院审理认为,张某有能力履行法院判决、裁定而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。案发后张某主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚,本案在审理期间张某已履行执行义务,并取得了申请执行人的谅解,亦可酌情从轻处罚。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们