当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
“女能人”真能忽悠 安排工作骗41人16万余元
作者:余占胜 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/8 15:01:55    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  现年60岁的淮南潘三矿退休工人毛某某,在2013年期间向他人谎称有能力将人安排到淮南矿业集团各单位工作,使41人信以为真,纷纷向毛某某寻求帮助。毛某某以需要活动经费为由,先后骗取16.41万元,最多的一起8000元,最少的一起1500元。1月29日,淮南市潘集区人民法院依法审理了这起诈骗案。

  经审理查明,2013年1月份,王某虎联系被告人毛某某,谎称其认识淮南矿业集团负责招工的领导,能够安排人员进入淮南矿业集团各单位工作,但是要先根据不同的工种收取数额不等的现金作为活动经费和押金,并承诺二三个月内安排工作,若安排不成如数退还。后毛某某通过王某芝亦向他人宣称自己能够帮助他人安排到淮南矿业集团各单位工作,二人先后收取多名被害人交付活动经费和押金。

  毛某某收到押金之后交给王某虎,王某虎为其出具收条,毛某某收到王某芝交的押金之后,为王某芝出具收条,后毛某某转交给王某虎,王某虎为毛某某出具收条。2013年7、8月份,王某芝通过毛某某介绍认识王某虎后,直接将收到的活动经费和押金交给王某虎,但因王某虎不为其出具收据,王某芝便将收到的活动经费和押金部分交给毛某某,部分交给王某虎。王某虎承诺给毛某某好处费,之后毛某某配合王某虎以组织体检、考试、培训、签合同等事由欺骗各被害人以拖延时间。从2013年1月至12月案发,王某虎、毛某某等人未能给各被害人安排工作,所收取的活动经费和押金亦未退还。其中,毛某某骗取被害人财物共计164100元。

  另查明,毛某某因涉嫌犯诈骗罪于2017年4月24日在逃,同年5月9日被北京铁路公安局天津公安机关抓获。案发后及在审理的过程中,毛某某积极退赔被害人的全部经济损失。经社区评估调查,被告人毛某某适合社区矫正。

  法院审理认为,被告人毛某某以非法占有为目的,以能为他人安排工作为名,虚构事实,隐瞒真相,骗取多名被害人钱款,共计164100元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人毛某某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。其案发后能如实供述犯罪事实,自愿认罪,并积极退赔被害人全部经济损失,取得被害人谅解,有悔罪表现,依法对其从轻处罚,且符合缓刑适用条件。根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照我国刑法相关规定,判处被告人毛某某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币六万元;被告人毛某某违法所得予以追缴,返还各被害人。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们