当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
伙同他人盗掘古墓葬获刑
作者:孙朝辰 徐正亮 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/12 10:44:51    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  近日,寿县人民法院审结了一起盗掘古墓葬案件,法院依法作出判决:被告人邹某犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,罚金人民币二万元。对被告人邹某违法所得五千二百元予以追缴。

  2007年元月份的一天晚上,被告人邹某伙同吴某(已判刑)等人驾车前往寿县双桥镇某古墓,被告人邹某等人听从吴某的安排用携带的铁锹等工具对该古墓进行盗掘,后盗掘出玉制将军扣一枚(经省文物鉴定站鉴定为三级文物),吴某将该文物卖得6000元,被告人邹某分得赃款500元。此后元月份的某天晚上,被告人邹某伙同汤某(已判刑)等人驾车前往淮南市谢家集区某古墓,被告人邹某等人在吴某的安排下用携带的铁锹等工具对该古墓进行盗掘,后盗掘出玉器三件(经省文物鉴定站鉴定为二级文物一件,三级文物两件)。该三件文物经吴某联系以30000元倒卖给马某,被告人邹某分得赃款4700元。另查明:2017年10月10日,被告人邹某主动到淮南市公安局三和派出所投案,并如实供述了犯罪事实。

  法院审理认为:被告人邹某伙同他人盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,并盗窃珍贵文物,其行为已触犯刑法,构成盗掘古墓葬罪,且属共同犯罪。鉴于被告人邹某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,且能够主动投案,如实供述犯罪事实,属自首,依法应当对其减轻处罚。根据被告人邹某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,法院遂依法作出上述判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们