安徽省高级人民法院
当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
杀人犯改名换姓潜逃后仍落法网
作者:刘方 石矗 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/11 11:22:26    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2017年8月家住云南省曲靖市的马某被云南省公安机关抓捕归案,审讯中马某承认自己就是26年前利辛县潜逃的杀人犯叶某,至此一个长达26年的杀人迷案终于揭开了它神秘的面纱。2017年12月22日,利辛县人民法院公开审理了该起故意伤害致死案,依法判处被告人叶某有期徒刑十年。

  1991年10月13日晚上11时许,利辛县某镇某村村民沈某等人在看完电影回家的路上,经过某镇某村南侧东西路口时,因其所骑自行车碰到叶某甲的腿部,叶某甲(系本案被告人叶某的堂妹)及同行人员吴某(系叶某的妻子)与沈某发生争吵、撕扯。后被告人叶某赶到现场,与被害人沈某争执后发生打斗,二人在打斗过程中叶某持刀刺中沈某大腿根部,致使沈某动脉大出血,经抢救无效死亡。

  案发后被告人叶某逃离现场,为逃避侦查,叶某改名换姓为马某,更换了户籍所在地,还在当地经营起一家饭店并娶妻生子,意欲瞒天过海,但天网恢恢,疏而不漏,公安机关通过系统对比后发现马某与叶某及其相似,便带到公安机关进行审查,后马某承认自己就是潜逃多年的叶某。

  法院审理后认为,被告人叶某故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。被告人叶某到案后能如实供述自己的犯罪事实,系坦白,且案发后叶某的家人已赔偿被害人继承人的全部经济损失,取得被害人继承人的谅解,依法可从轻处罚。依照相关法律条文,遂作出以上判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们