当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
男子狂骗九人获刑
作者:方芳、赵婷 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/11 11:21:29    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  浙江男子沈某来到舒城,狂编各种理由,一路上遇人就骗,共九人“着了道”,共骗财物18150元。近日,该案在舒城县人民法院审理,一审判决被告人沈某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币一万元;责令被告人沈某退出违法所得人民币16879元,分别返还各被害人。

  被告人沈某,80后,浙江人,曾因犯盗窃罪、抢夺罪,诈骗罪获刑。经审理查明:2017年6月初的一天,被告人沈某至舒城县杭埠镇丁某经营的土菜馆,谎称宴请朋友需预订酒席,并以手机担保取得丁的信任,后以借款为名骗取丁某现金300元。2017年6月10日,被告人沈某至舒城县杭埠镇叶某经营土菜馆,谎称预定设办生日酒席,以借款为名骗取叶某现金500元。2017年6月24日凌晨,被告人沈某至舒城县杭埠镇经济开发区袁某经营的超市,向袁某谎称居住于杭埠镇某小区,以取得袁的信任,后赊账为名骗取袁某硬包装中华香烟一条(市场零售指导价450)。2017年6月17日晚,被告人沈某至舒城县杭埠镇街道某超市,以乘租周某车辆并支付车费200元为由,骗周某将其送往合肥市火车站附近。途中,沈某通过用微信假装与他人洽谈大额业务等方式,进一步取得周的信任,以后借款为名骗取周某现金1000元。2017年6月22日凌晨,被告人沈某在合肥市明光汽车站附近电话联系束某,以租乘其车返回舒城县杭埠镇并支付车费300元为由,骗得束某驱车赶至约定地点,双方见面后,沈某谎称在等待提货,并让束某陪同等待。其间,沈德胜虚构在舒城县经营海鲜店等事实,进一步取得束的信任,后以借款为名骗取束某现金1000元。2017年6月24日下午,被告人沈某在舒城县城关镇电话联系左某,以租乘左某车辆并支付车费为由,骗得左某将其送往肥西县三河镇等地。其间,沈某通过宴请左某等方式,取得左的信任,后以借车为名骗取左某电动三轮车一辆(经鉴定,价值人民币9720元)。次日下午,沈某驾驶该电动三轮车至三河镇汽车站附近,以租乘张某车辆并支付车费260元为由,并将该电动三轮车交于张某朋友看管,骗得张某将其送往合肥市“安徽大市场”。途中,沈某通过虚构日后租用张某车辆等事实,进一步取得张的信任,后以电动三轮车担保借款为名骗取张某现金600元。2017年7月5日凌晨,被告人沈某在合肥大通路附近,以租乘陈某车辆并支付车费200元为由,骗得陈某将其送往舒城县杭埠镇。途中,沈某通过虚构其在合肥市经营批发业务等事实,进一步取得陈的信任,后以借款为名骗取陈某现金2000元。2017年7月11日晚,被告人沈某在舒城县人民医院附近,以租乘许某车辆并支付车费120元为由,骗得许某将其送往肥西县上派镇。后沈某虚构其经营服装业务等事实,并在到达上派镇后,通过假装电话家人转账等方式,进一步取得许的信任,后以借款为名骗取许某现金1500元。当日22时许,舒城县公安局将沈某抓获,并依法扣押其随身携带的现金1271元,后发还给被害人许某。

  另查明:被害人丁某、叶某、左某、张某、陈某在发现被骗后,及时向公安机关报案。2017年7月12日,舒城县公安局对被告人沈某涉嫌诈骗案立案侦查。被害人之一许某为肢体残疾二级。

  法院审理认为:被告人沈某以非法占有为目的,虚构事实,多次骗取他人财物,价值人民币18150元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人沈某因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。被告人沈某被抓获归案后,如实供述自己罪行,且当庭自愿认罪,系坦白,依法可以从轻处罚。综上所述,根据被告人沈某的犯罪事实、性质、量刑情节以及社会危害程度,依法作出上述判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们