当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
经商赔本手头紧 盗窃亲戚法不容
作者:聂涛 编辑:贾曼丽   发布时间:2017/12/7 10:44:09    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  因生意亏本,手头拮据,便心生歹念将黑手伸向亲戚家实施盗窃。11月26日,界首市人民法院审理了这起盗窃案件,以被告人曹某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币三千元(已缴纳);违法所得白色小米手机一部、银镯子三个及赃款200元,予以追缴(已返还被害人)。

  家住界首市沙南某村的曹某开了一家百杂商店,由于经营不善连连亏本,投入的资金血本无归,还举债数万元,百杂商店被迫关门歇业,债主们天天登门索债不断,弄得曹某焦头烂额。陷入困境的曹某为挣钱还债,一个“无本求利”的邪念涌上心头,那就是:偷!主意拿定,说干就干!

  盗窃亲戚家的财物是他的首选。2017年9月14日8时许,被告人曹某佯装走亲戚来到邻村表兄王某家门前,轻轻敲门无人应声,想必是表兄一家外出了。他飞身翻墙进入院内,从身上抽出随身携带的改刀和铁钳将房门撬开,蹑手蹑脚进入一楼卧室,翻箱倒柜,寻觅财物,没有找到现金,令他十分失望。既然来了决不能空手而归,于是,他将床头柜内的一部白色小米手机、三个银手镯盗走,后使用该手机支付宝给自己的两个手机号码各充值话费100元。经鉴定,被盗三个银手镯总价值547元。

  案发后,被盗白色小米手机一部、银手镯三个及赃款200元已退还被害人,被害人对被告人曹某的行为表示谅解。

  法院审理认为:被告人曹某以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。被告人曹某案发后主动投案并如实供述犯罪事实,系自首;其当庭自愿认罪,积极缴纳罚金,确有悔罪表现,被盗赃物、赃款已退还被害人,取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。根据被告人曹某的犯罪事实、情节、认罪悔罪表现及对社会的危害程度,结合界首市司法局出具的社区影响评估意见,被告人曹某具备社区矫正条件,故可对其适用缓刑,遂依法作出上述判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们