当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
致富不择正道走 敢当蟊贼入铁窗
作者:聂涛 编辑:贾曼丽    发布时间:2017/12/5 14:59:58    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  “游手好闲,不稼不穑,鼠窃狗盗,终入铁窗。”笔者以这首打油诗刻画一个不劳而获,以身试法的窃贼。11月30日,界首市人民法院审理了一起盗窃案件,以被告人张某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币4000元(已缴纳);违法所得予以追缴,返还受害人(已返还)。

  被告人张某家住界首市沙北某村,村子里左邻右舍借助党的富民政策,靠着一双勤劳的双手一个个发了家、致了富。今年55岁的被告人张某生性懒惰,好逸恶劳,不事农耕,田地荒芜,穷的叮当响。俗话说:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。”由于家徒四壁,就连老鼠耗子也不光顾的穷家陋室,岂能留住妻子儿女,多年前,老婆带着孩子离他而去,另嫁他人。

  打工干活挣钱怕累,在“富贵险中求”歪理邪说的支配下。他决定铤而走险当“梁上君子”攫取钱财。2017年6月18日5时50分许,被告人张某来到界首市城区某居民区悄悄潜入被害人杨某家中盗窃价值94元的铁质梯子一个。第一次轻易得手,令他兴奋不已。2017年7月2日21时许,被告人张某再一次光顾该居民区盗窃被害人王某的价值1359元淮海牌电动三轮车一辆。当晚22时许,被告人张某在界首市城区某酒店门口盗窃被害人翟某的价值2240元新蕾牌两轮电动车一辆。

  法院审理认为:被告人张某以非法占有为目的,采取秘密手段,窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。结合被告人张某的犯罪情节及社会危害性,遂依法作出上述判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们