当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 刑事审判
冒充“能人”能办证,诈骗钱财获刑
作者:孔祥娟 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-9-11 15:34:54    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为骗取钱财,淮北一男子抓住他人迷信“能人”的心理,以能办理退休证、残疾证为由,先后多次骗取高某共计7.6万元。近日,萧县人民法院一审以诈骗罪判处被告人芈某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金二万五千元。

  2015年4月份,被告人芈某化名张某,经常到高某经营的早点铺吃饭并与高某相识,对其家庭情况有一些了解。芈某谎称认识某位领导,能为高某家人办理退休卡、残疾证,办成后可领取退休工资,享受残疾待遇,并以办证需要“好处费”等为由,多次骗取高某钱财共计7.6万元。

  2017年1月29日,芈某被萧县公安局民警抓获归案。

  案发后,被告人芈某全部退还被害人高某财产损失,高某对被告人芈某表示谅解。

  法院审理认为,被告人芈某采取虚构事实的方式骗取他人钱财,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。被告人芈某当庭认罪,全部退赃,并取得被害人谅解,有悔罪表现,对其予以从轻处罚。宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。根据被告人芈某的犯罪的事实、性质、情节及对于社会的危害程度,依照法律有关规定,法院遂作出如上判决。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们